Как обжаловать результаты ЕГЭ ?

Порядок подачи и рассмотрения апелляций при проведении ЕГЭ определен Приказом Министерства образования и науки РФ от 24.02.2009г. № 57.

Данным приказом определено, что в целях обеспечения права на объективное оценивание работ ЕГЭ, его участникам предоставляется право на апелляцию. Апелляция подается в письменной форме, где указывается, что именно было нарушено в ходе проведения экзамена: установленный порядок его проведения или Вы высказываете свое несогласие с выставленными баллами. В апелляции постарайтесь подробно указать все факты, которые по Вашему мнению существенно затруднили для Вас выполнение экзаменационных заданий, что в итоге привело к необъективной оценке Ваших знаний по предмету. Апелляцию принимает уполномоченный представитель государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) и направляет на рассмотрение в конфликтную комиссию. Конфликтные комиссии созданы в каждом субъекте РФ, в их состав входят представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, осуществляющих руководство в сфере образования. В комиссию не могут входить лица, которые ранее в какой-либо мере участвовали в проведении экзамена. В ходе рассмотрения апелляции могут присутствовать родители экзаменуемого (законные представители).
При рассмотрении апелляции комиссия выносит одно из двух возможных решений: отклонить апелляцию или удовлетворить апелляцию. В случае удовлетворения апелляции, до экзаменуемого доводиться день и место повторной сдачи экзамена.
Порядок и сроки подачи апелляции, места их приема, как правило, оглашаются за две недели до начала экзаменов.
Обращаю внимание на то, что апелляция с претензией на порядок проведения экзамена подается в день проведения экзамена, не покидая место его проведения , а претензии о несогласии с результатами ЕГЭ в течении 2-х рабочих дней после оглашения результатов.
Апелляции составляются на специальных бланках, которые есть на каждом пункте приема экзаменов, заполняется в двух экземплярах, один из которых возвращается участнику ЕГЭ с заверительной подписью уполномоченного представителя. Исходя из опыта работы конфликтных комиссий, абсолютное большинство апелляций отклоняется, однако есть факты и удовлетворения претензий. И помните, что по результатам рассмотрения комиссии количество баллов не только может быть увеличено, но и снижено.

.
Источник: Приказ Министерства образования и науки № 57 - 2009г.
Ответ
Алексей Юрьевич
14 марта 2013 05:13
Потребляю эту услугу