Сколько вариантов егэ будет 29 мая на русском?

29 мая в 49 школах ЦАО выпускникам предстоит сдавать единый государственный экзамен (ЕГЭ). По русскому языку его сдают в обязательном порядке, по остальным предметам – в добровольном.

При слове «ЕГЭ» девять тысяч сердец нынешних выпускников ЦАО начинают биться сильнее: любой экзамен – событие волнительное, но бояться, по сути, нечего. К тому же, в школах подготовка к ЕГЭ-2007 началась еще в феврале. Среди тех, кто координирует работу по подготовке к ЕГЭ в округе – ведущий специалист Управления образования ЦАО Татьяна Федорова, которая ответила на несколько вопросов корреспондента окружной газеты «Москва. Центр».

По словам Татьяны Федоровой, все выпускники (а их около 9 тысяч) в этом году сдают единый госэкзамен по русскому языку. По результатам этого ЕГЭ ребята смогут поступить во все государственные российские вузы. Престижные МГУ и МГТУ тоже в их числе. Кроме того, значительное количество выпускников округа (около трети) решили сдавать ЕГЭ и по другим предметам. Неудивительно, ведь репетиции экзамена во многих школах проходили неоднократно, ребята набили руку и приноровились к нововведению. Некоторым ЕГЭ даже нравится. К слову, в Интернете на сайте Московского института открытого образования (ссылка) размещены тренировочные и диагностические варианты экзаменационных работ. При их выполнении учащийся сразу получает оценку работы. Демонстрационные и интерактивные версии размещены также на портале информационной поддержки единого государственного экзамена - ссылка - сайте Федерального института педагогических измерений ссылка.

А еще Интернет сейчас пестрит сообщениями с предложениями купить якобы рассекреченные задания по ЕГЭ. Но Татьяна Олеговна предупредила, что утечка информации по окончательным вариантам тем экзамена исключена. «Я думаю, что сейчас такой информации нет даже у министра образования. Возможные варианты заданий доступны на сайте информационной поддержке ЕГЭ, а вот о том, какие из них будут предложены для сдачи, станет известно лишь в день проведения экзамена. Так что, все эти предложения в Интернете – мошенничество. Мы проводили и проводим разъяснительную работу с родителями и детьми. Во всех образовательных учреждениях прошли родительские комитеты и встречи с родителями по этому вопросу, мы раздали памятки о том, как подготовиться к ЕГЭ. Для детей организованы тренинги. Во всех школах оформлены специальные стенды. Я думаю, что волноваться не стоит. Надо добросовестно готовиться к экзаменам, и тогда все будет в порядке».

Кстати, ЕГЭ по русскому языку – это не только тесты. Вопросы с вариантами ответов составляют лишь треть заданий. Кроме этого выпускнику предстоит ответить на ряд вопросов, проявив при этом умение применять полученные знания, и написать сочинение по одной из предложенных тем. С помощью компьютера будут оцениваться только тесты, за остальные задания оценку поставят эксперты – члены региональной Государственной экзаменационной комиссии. В этом заключается преимущество ЕГЭ – даже если ученик слабо усвоил теорию и посредственно справился с тестами, у него будет шанс получить хороший итоговый балл за счет творческой части ЕГЭ. Любопытно, что проведение ЕГЭ в прошлые годы показало, что итоговые оценки школьников на выпускных экзаменах стали выше, чем при традиционной форме экзаменов.

Про новые аттестаты и хорошую погоду

К единому экзамену мы еще вернемся, а пока накануне «Последнего звонка» хочется взбодрить выпускников и их родителей чем-нибудь радостным и хорошим. Хотя бы тем, что 25 мая синоптики обещают хорошую погоду в Москве. А еще в этом году выпускникам будут выдаваться аттестаты о среднем (полном) общем образовании нового образца. Минобрнауки России утвердило обновленную форму документов. Как сообщает "Российская газета", аттестат представляет собой бланк, наклеенный на обложку, форматом 220 на160 мм в развернутом виде со сгибом по середине. Обложка аттестата изготовлена из ледерина темно-синего цвета. Надписи и изображение Государственного герба РФ на обложке выполнены тиснением фольгой серебристого цвета. Все аттестаты имеют нумерацию, состоящую из 11 знаков. Теперь документы будут отличаться по цвету корочки. Медалисты получат аттестат в обложке вишневого цвета с тиснением золотистой или серебристой фольгой. Для тех, кто прощается со школой после 9-го класса - документ темно-кофейного цвета, надписи и герб - из синей фольги. У отличников основного общего образования - зеленая корочка с бронзовым тиснением. Любопытно и то, что новые аттестаты имеют около 20 элементов защиты. Один из них - код региона.

И вновь к ЕГЭ: подборка разъяснений и добрых советов

Как проверяют и оценивают работы

Работы проверяются в условиях строгой секретности и анонимности. Все листы работы помечены одинаковым штрих-кодом. На первом - регистрационном - листе выпускник указывает личные данные (фио, паспортные данные и др.). Этот лист будет храниться отдельно. Только после выставления отметки компьютер отсканирует штрих-код и укажет, кому принадлежит работа. Экспертов, проверяющих данную работу, методом случайной выборки назначает компьютер. Так что возможность фальсификации исключена. Экзаменационные работы оцениваются тестовыми баллами (по 100-балльной шкале) и школьными отметками (по 5-балльной шкале).

Порядок и шкалу перевода баллов в отметки, на основе которых выставляются отметки в аттестат, ежегодно устанавливает Федеральная служба по надзору и контролю в сфере образования и науки по итогам сдачи ЕГЭ по каждому общеобразовательному предмету. Обычно, чтобы получить «5», достаточно набрать чуть более 70 баллов.
Оценка за ЕГЭ по 100-балльной шкале заносится в свидетельство о результатах единого государственного экзамена, которое абитуриент может отправить в один или несколько вузов, участвующих в ЕГЭ.

Какими дополнительными материалами можно пользоваться на экзаменах

На экзаменах по всем общеобразовательным предметам не допускается использование никаких дополнительных материалов, кроме:
- непрограммируемого калькулятора - на экзамене по физике и химии (калькулятор можно принести с собой);
- линейки и транспортира (не имеющих записей в виде формул) - на экзамене по географии.
Разрешенными дополнительными материалами можно пользоваться без ограничений во времени.

Можно ли использовать свидетельство о результатах ЕГЭ текущего года для поступления в вуз, ссуз в следующем году

Свидетельство о результатах ЕГЭ действует до 31 декабря текущего года. Использовать свидетельство текущего года для поступления в вуз и ссуз в следующем году нельзя. Не прошедшие по конкурсу должны будут сдавать экзамены в следующем году.

Как подать апелляцию по результатам сдачи ЕГЭ

Для разрешения спорных вопросов создается конфликтная комиссия по проведению ЕГЭ.
Порядок и место приема апелляций доводятся до сведения выпускников, поступающих, руководителей образовательных учреждений не позднее, чем за две недели до начала проведения ЕГЭ.
Участники ЕГЭ имеют право подать апелляцию в письменной форме в конфликтную комиссию:
о нарушении процедуры проведения экзамена (бланк апелляции нужно заполнить сразу по окончании экзамена, не выходя из пункта сдачи ЕГЭ);
о несогласии с выставленной отметкой (нужно подать апелляцию в конфликтную комиссию в течение трех дней после объявления результатов ЕГЭ).

Что делать, если в день экзамена выпускник заболел

Надо обратиться к врачу и получить справку о состоянии здоровья. У выпускника будет возможность сдать ЕГЭ в резервный день.

Как быть, если во время экзамена школьнику стало плохо

В каждом пункте сдачи ЕГЭ будут дежурить психолог и врач. Если станет плохо, надо обратиться к организатору в аудитории, и дежурный проводит выпускника к врачу. Врач окажет медицинскую помощь и примет решение, можно ли продолжать экзамен. Если нет, то сдача ЕГЭ будет перенесена на резервный день.

Как учитываются результаты ЕГЭ в вузах

По результатам ЕГЭ каждый выпускник получает свидетельство, в котором его уровень подготовки по каждому предмету указан по стобалльной шкале. Это свидетельство абитуриент направляет в приемную комиссию выбранного им вуза. Если учащегося интересует сразу несколько вузов, то он может направить в эти вузы копии своего свидетельства. Если вуз иногородний, копию свидетельства можно послать по почте. Приемные комиссии обязаны рассмотреть все присланные свидетельства, включая копии, и сообщить каждому абитуриенту, попадает ли он со своей суммой баллов (по предметам, утвержденным приемной комиссией вуза на данную специальность) в число бюджетных или платных мест согласно заочному конкурсу.

Понятно, что результат подобного заочного конкурса зависит не только от балла данного учащегося, но и от баллов его конкурентов - других абитуриентов, направивших свои заявки в тот же вуз на ту же специальность (факультет). Поэтому, не попав со своей суммой баллов в один вуз, абитуриент может получить приглашение из другого вуза.

Достаточны ли сроки для приема документов в вузы для того, чтобы абитуриент успел получить и переслать свидетельство о результатах ЕГЭ? Эти сроки устанавливают сами вузы или они будут общими по стране?
При проведении эксперимента выпускные и вступительные испытания проводятся в сроки, установленные для традиционной формы экзаменов. Прием документов в вузы заканчивается 15 июля, а свидетельство о результатах ЕГЭ выпускники получают до 30 июня. Времени будет достаточно.

Сколько длится ЕГЭ по русскому языку?
Продолжительность ЕГЭ по русскому языку – 3 часа.

Время, выделенное на подготовительные мероприятия (проведение инструктажа участников ЕГЭ, вскрытие пакетов, заполнение регистрации на бланках ЕГЭ), в продолжительность ЕГЭ не будет включено.
Автор
Jdanoff Andrey
Jdanoff Andrey
18 мая 2008 19:30