За что должны и за что не должны платить родители в школе?

На родителях — питание и охрана
Постоянный расход — питание ребенка. Во всех школах начальные классы обеспечены бесплатными завтраками. Все дети из многодетных и социально незащищенных семей, учащиеся школ полного дня, школ здоровья обедают и завтракают за счет бюджета. Остальные школьники могут питаться за счет родителей: до 29 рублей — завтрак, 56 рублей — обед.
Установка и обслуживание «тревожных кнопок», сигнализации осуществляются на бюджетные деньги, а за услуги охранных фирм платить пока приходится родителям. Школа, родители и фирма заключают трехсторонний договор. Во многих школах многодетные и малообеспеченные семьи освобождены от оплаты охранных услуг или имеют льготы.
Проходит через школьную бухгалтерию и оплата проездных. Реализует проездные Мосгортранс. С этого года стоимость проезда для школьников повысилась: 162 рубля — проездной на метро и столько же — на наземный транспорт. В каникулы же действуют льготные удостоверения, дающие школьникам право бесплатного проезда.

За деньги — только дополнительные занятия
Имеют ли школы право проводить платные занятия?
На платной основе в школе могут проводиться только дополнительные занятия. Для этого школа должна иметь лицензию на право оказания платных образовательных услуг. В таких случаях с родителями должен быть заключен договор, а оплата производится только через бухгалтерию. Платные занятия обязательными быть не могут. Бесплатно всем детям выдаются учебники.
Нередко весной возникает вопрос о привлечении родителей к благоустройству школьных дворов. Это дело добровольное, но тем, кто решил участвовать, вовсе не обязательно помогать именно деньгами.

Если дарить, то грамотно
С другой стороны, если родители располагают желанием и средствами, они вправе предложить помощь школе. Вопрос в том, что делать это нужно грамотно и по закону: оформлять акт дарения или пожертвования и ставить подаренную технику на баланс школы.
Никто не станет ограничивать родителей и в том случае, если они на собственные средства хотят организовать для детей поход в театр или заказать экскурсию. Но такие решения должны приниматься на общем родительском собрании на добровольной основе. Кстати, управление образования располагает 10 экскурсионными автобусами, которыми школы могут пользоваться бесплатно.
Все инициативы, связанные с материальными затратами, должны исходить не от учителей, а от родительского комитета. Родительский комитет должен представлять полный отчет о затраченных средствах. Это могут быть, например, подарки детям к дню рождения, новогодние подарки. В старших классах во время экзаменов родители часто решают централизованно закупать ручки и тетради, минеральную воду и шоколад. Но в случае отказа кого-либо из родителей не должно быть ни упреков, ни принуждения. В противном случае благие намерения могут обернуться непоправимой травмой для детей.
Сейчас для родителей школьников ответственная пора — подготовка к выпускному вечеру. Только аренда автобуса для поездки по ночной Москве стоит от 2500 до 5000 рублей. Чтобы смягчить удар по семейному бюджету, родительские комитеты обычно собирают деньги в течение всего учебного года. Каким будет праздник, предопределяют традиции школы: кто-то устраивает поездку на теплоходе, кто-то выезжает на городскую площадку, но большинство предпочитает устроить бал в школе.
Источник: http://www.zbulvar.ru/parents.php/plata.php
Автор
Консультант
Консультант
11 июня 2008 12:36
Другие ответы
Посмотрите статью: Деньги в портфеле/За что родители должны платить школьному учителю - ссылка, а также статью: Законны ли платные услуги в школе?
Короткий ответ на этот вопрос – да, но при ряде условий - ссылка

10 сент. 2009 09:09   Олег Васильевич