Какие требования предъявляются к кандидатам на должность учителя русского языка в школах?

Учителей русского языка, как и учителей других специализаций, принимают на работу директор школы и его заместитель по учебной работе (завуч). При плановом приеме на работу учителя русского языка (бывают еще и экстренные ситуации, когда возьмут на работу любого, у кого есть диплом) проводится собеседование, на котором администраторы смотрят, подходит ли соискатель их собственным критериям.

В 80-х годах прошлого века в лучшем языковом вузе страны, ФИЛФАК МГУ на кафедре английского языка работала профессор Ольга Сергеевна Ахманова, довольно неоднозначная и одиозная личность, тем не менее считавшаяся в то время одним из лучших специалистов по английскому языку в СССР. Так вот. Она обладала жутким произношением, понять её английский было просто невозможно; но тем не менее, она поизносила любое отдельное английское слово лучше носителей языка. Думаю, что сегодня Ольга Сергеевна не прошла бы собеседование в школе на должность учителя английского.

Помните у Жванецкого рассказ про еврея, его учителя русского языка в школе? Учитель разговаривал на русском с жутким акцентом, коверкал слова, но все его ученики, не зависимо от дальнейшего полученного ими образования и социального положения, по сей день пишут по-русски без единой ошибки!

Скорее всего все это не относится к соседке ваших родителей. Но тем не менее...

Теперь о неправильном произношении некоторых слов, которые вы приводите в вопросе. Существуют городские диалекты. Московский, ленинградский и другие. В Москве и Ленинграде говорят по-разному. Например, в Москве говорят "сосиськи" при этом пишут это слово правильно. И ничего страшного в таком явлении, как городской диалект нет.

То же самое и о неправильном употреблении глагола "садить" вместо сажать (... Сама садик я садилась, сама буду поливать).

Есть и обратный процесс. Раньше местоимение "она" в родительном падеже употреблялось не так, как сегодня. Не у неё, а у ней, в том числе Пушкин так писал. Сегодня это считается неграмотным употреблением падежа.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
06 февр. 2017 18:37
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Кокошина Евгения   06 февр. 2017 20:46
Собственный критерий )) Завуч может быть сама неграмотной ))
Про "сама садик я садила, сама буду поливать" я помнила, когда задавала вопрос.
И всё-таки, "садить рассаду" и "сажать рассаду" - две большие разницы, согласитесь?
Про "сосисЬки" я даже не буду комментировать )) Нет слова "сосиськи", созвучного - с другим словом.
Я уже не удивляюсь, когда говорят "полОжу" вместо "положУ".
И в этом случае очень уместно сказать - "понаехали тут".