Можно ли обедать в комнате, где находится компьютер?

Спрашивает 09 марта 2017
Здравствуйте! Мы работаем в д/ с. Нам не разрешают обедать вместе с детьми, так Кам мы приносим свое питание. Говорят, что вы должны кушать в комнате расположенной на другом этаже. Но там нет ни столов, все на всего один стул. В этой же комнате работает другой сотрудник на компьютере. Разве по санпину не запрещается обедать в таких помещениях? Это же вредно для здоровья. С уважением воспитатели.
Получить новые ответы
Ответ
Принимать пищу в комнате, в которой работает бытовой компьютер можно без вреда для здоровья.

Трудовое законодательство обязывает работодателя предоставлять ежедневный не оплачиваемый перерыв для приема пищи и отдыха не время не менее 30 минут за смену (напомню, что нарушение трудового законодательства в первый раз считается административным правонарушением, влекущим наложение административного штрафа, а систематические нарушения трудового законодательства могут привести к значительно более неприятным для нарушителей последствиям).

В том случае, если администрация предоставляет сотрудникам перерыв для отдыха и принятия пищи, администрация не обязана организовывать питание и помещение для приема пищи, поскольку время перерыва - нерабочее (это также по ТК).

В том случае, если по согласованию между администрацией и сотрудниками, либо по правилам внутреннего распорядка (трудовому договору) сотруднику не предоставляется перерыв для отдыха и принятия пищи, администрация обязана принять меры для обеспечения нормальных условий приема пищи сотрудникам на рабочем месте, также как и обеспечить нормальные санитарные условия в предоставленном для этого помещении.

Все эти вопросы следует поднять на собрании трудового коллектива, где призвать администрацию к соблюдению трудового законодательства до обращения сотрудниками в надзорные органы.

Что касается приема пищи в комнате, где работает компьютер, то если вы не сидите за компьютером (поле, создаваемое компьютером меняет структуру воды, что приводит к нарушениям здоровья при систематическом употреблении такой воды), то нет никаких исследований, подтверждающих вред данного действия.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
09 марта 2017 21:00
Добавить свой ответ