Нужно ли ребенку-младшекласснику тренироваться читать на время?

Собственно, само по себе чтение на время ребенку-младшекласснику особо ничего не дает.

Это инструмент оценки уровня обученности чтению. А инструменты оценки нужны учителям и контролирующим работникам и органам.
Чтение - важнейший навык обучения. Иногда учителя-предметники в 5-7 классах сталкиваются с тем, что ребенок, не обученный чтению на должном уровне, не в состоянии прочитать и понять задание по профильному предмету (например, математике или биологии), и из-за этого не может понять тему или выполнить правильно задание.
Другое дело, что сама ситуация оценивания для некоторых школьников является волнительной и стрессовой, и они от волнения могут получить оценку хуже, чем могли бы.
Зацикливание ребенка на оценках формируют, увы, родители, тогда как ориентировать нужно на получаемые знания и умения, на старания, то есть на саму учебу.
Поэтому ребенка просто нужно приучать к регулярному чтению вслух, именно для тренировки навыка чтения. А уж скорость придет со временем.
Тем не менее чтение на время иногда можно использовать и для других целей.
Например, в качестве веселого соревнования (естественно, нужен именно веселый настрой, чтобы ребенок не чувствовал, что это оценка или проверка).
Можно его использовать для тренировки скороговорок. Тоже, естественно, не заставляя, а в ситуации созданной мотивации.
Еще можно рассказать ребенку про дикцию, что это и для чего она нужна, понаблюдать за хорошими дикторами, попробовать посчитать их слова, а потом попробовать самому прочитать новости быстро и четко. Это также будет хорошей тренировкой.
Также можно в промежутках между регулярным ежедневным чтением примерно раз в две недели или даже раз в месяц проводить чтение на время. Именно для того, чтобы показать ребенку его успехи, насколько он за месяц стал читать быстрее и похвалить. Естественно, это делать есть смысл, если весь месяц ребенок хотя бы минут по 15-20 в день читал вслух.
А просто заставлять читать ежедневно на время смысла нет.

Имеет смысл учить хорошо читать, чтобы ребенок мог правильно воспринимать написанную информацию, а чтение на время - это скорее инструмент контроля. Учит нужно чтению, а не чтению на время.
Источник: знаю
Автор
Ирина
Ирина
01 апр. 2017 14:02
Являюсь специалистом
Другие ответы