По правилам русской речи где уместно использовать уменьшительно-ласкательные слова?

Спрашивает 17 июня 2017
Меня, например, раздражает, когда рыбу называют "рыбкой", суп - "супчиком", морковь - "морковочкой", а кашу - "кашкой". Ещё могу привести примеры, как взрослые люди вместо того, чтобы сказать "конфета без обёртки" говорят - "конфетка голенькая". Уменьшили и заласкали всё, что можно. Раньше так говорили применительно к детям или животным, а сейчас всё подряд умасливают ))
Получить новые ответы
Ответ
Хотя ответ на данный вопрос и не решает житейских проблем, тем не менее, попробую на него ответить так, как мне кажется.

Применяя уменьшительно-ласкательную форму слов, человек таким образом выражает свое отношение к предмету, в итоге получается более эмоционально.

Согласитесь, сказать " я съел вкусную рыбу" - как-то скучно и пресно. Или - " какая вкусная рыбка!"- звучит интереснее, дается рекомендательный посыл. И сразу хочется попробовать..
А что, про конфету лучше сказать - "голая конфета"?

Уменьшительно-ласкательная форма часто звучит более привлекательно и даже сближает и располагает людей, вступивших в диалог.
"А дайте-ка вон тех голеньких конфеток"- обратитесь к продавцу, и он, скорее всего, улыбнется...

Во всем, конечно, нужна мера. И глупо и странно будет выглядеть человек, который постоянно будет так говорит и использовать эту форму во всех словах своего предложения.

Поэтому употреблять такую форму нужно к месту и ко времени, а еще по настроению. Когда у человека хорошо на душе, он хочет дарить и другим тепло. Даже таким образом, используя слова в ласковой форме.

Думаю, специального правила - в каких случаях применять - нет.
Мера и чувство языка - вот главное правило.
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
17 июня 2017 20:48