Какая организация, каким образом составляет рейтинг школ Москвы?

Спрашивает 16 дней назад
Каким образом составляется рейтинг школ Москвы, насколько рейтинг отражает качество образования в той или иной школе ?
Получить новые ответы
Ответ
Как правило, именно там, где Вы ознакомились с рейтингом школ (а в принципе - с любым рейтингом, с рейтингом чего/кого угодно) - в газетной статье, на страницах интернета, в журнальном сообщении и т.д. в обязательном порядке должна быть указана информация об организации, которая этот рейтинг составляла.

Между тем, что касается рейтинга школ, то, опять же - как правило, этим занимается Департамент образования города Москвы.
Для примера, за 2016-2017 учебный год рейтинг школ опубликован в газете "Комсомольская правда" от 29 августа 2017г. В первой же строке можно прочитать о том, что составлялся рейтинг Департаментом образования города Москвы.
Далее в статье указаны критерии, которые учитавались/использовались при составлении рейтинга. Среди них - результаты ЕГЭ, победы в олимпиадах, участие в различных городских мероприятиях и другие.
Говоря про качество образования - поясните, пожалуйста, какой именно смысл Вы вкладываете в понятие "качество образования".
Если говорить о качестве образования как о востребованности знаний выпускников/учащихся московских школ в их жизни, то такого критерия при составлении рейтинга московсих школ в статье не упоминается, поэтому можно предположить, что данный рейтинг не отражает качество образования (в понимании востребованности знаний выпускников/учащихся/обучающихся в конкретных условиях) ни в какой степени по данному критерию.

Разумеется, возможно, что автор статьи просто не стал называть по каким-то важным для него причинам все критерии, которые использовались при составлении рейтинга московских школ. В этом случае разъяснения следует искать на сайте Департамента образования города Москвы. В отсутствие полной и достоверной информации сложно, а часто невозможно, делать какие-либо выводы.
Автор
Софья Викторовна
Софья Викторовна
16 дней назад