По какому закону родителей не пускают в школу ?

Спрашивает 09 сент. 2017
По какому закону родителей в Москве не пускают в школу, только с разрешения учителя можно пройти.
Получить новые ответы
Ответ
Ситуация, когда родителей не пускают в школу, в последние 10-12 лет стали довольно частыми.

Конечно, они связаны с соображениями безопасности и являются мерой в том числе предотвращения криминальных ситуаций.
Но такое положение вещей незаконно.
Более того, все подзаконные акты, внутренние приказы школы, записи в Уставе учреждения, локальные акты, на которые ссылаются работники школы, являются недействительными как раз в силу того, что они противоречат Федеральному закону об образовании. И обычно все-таки доступ родителей не запрещается, а ограничивается.
Что делать родителям?
Попытаться все-таки пойти навстречу учебному учреждению и понять, что меры принимаются ради безопасности детей и что частые посещения в урочное время просто мешают учебному процессу, а потому все-таки злоупотреблять своим правом не стоит.. Гулять по школе из праздного любопытства смысла нет.
Если же есть повод для посещения - следует назвать его при входе охраннику, предъявить документ, удостоверяющий личность и записаться в журнал посетителей. Также стоит уточнить, возможно, в школе прописан порядок (в том числе время) для посещения школы родителями.
Если это не помогает - попросить уточнить, на основании какого документа это делается, и где с ним можно ознакомиться (вас не должно удовлетворять номер постановления и дата, требуйте именно сам документ). А уже в документе скорее всего будет описан порядок и условия допуска родителей в школу.
Обратите внимание, что если в документе прописано, что запрещен доступ посторонних лиц, то родители, как непосредственно законные представители несовершеннолетних, к таковым не относятся ( ст. 38 Конституции РФ, статья 64 семейного кодекса РФ)..
Если проблема не решается - следует обратиться к администрации школы за разъяснениями.
Если и на уровне администрации проблема не решилась - можно смело жаловаться в вышестоящие органы управления образованием .

Нарушать распорядок учебного частыми или бесцельными, из праздного любопытства посещениями не стоит.
К ограничению доступа стоит относиться терпимо - это делается ради безопасности детей.
Но и следует знать, что как законные представители родители имеют право посещать школу, где учится их ребенок. Поэтому в случае нарушения такого права можно обращаться к администрации школы либо в вышестоящие инстанции.
Автор
Ирина
Ирина
10 сент. 2017 16:40
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом