Для чего ввели нормы ГТО в современных школах?

Спрашивает 15 окт. 2017
Родителей школьников начальных классов заставляют регистрироваться на сайте ГТО, заполнять достаточно странную анкету. Можно ли от этого отказаться? На что влияют результаты ГТО?
Получить новые ответы
Ответ
Вы можете отказаться заполнять какие-либо анкеты онлайн в первую очередь сославшись на то, что никакой закон не обязывает Вас уметь пользоваться компьютером и владеть им. Хотя, могут предложить заполнить анкету в офлайн-режиме в одном из Центров тестирования ВФСК ГТО. Но туда ехать надо, разумеется, в рабочее время, отпросившись с основной работы, что делать никто заставить тоже не может.

Сдача нормативов ГТО - дело добровольное. Сдача нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» в число обязательных испытаний не входит, хотя в школах нередко пытаются представить дело иначе. Как всегда, школам тоже сверху сбрасывают предписание сдать отчеты, сколько учеников охвачено и т.д. и т.п.

Регистрация на сайте ГТО обязывает принимать участие в спортивных соревнованиях, к которым далеко не все дети готовы. Заставить никто не имеет права, даже если ребенок не состоит на особом медицинском учете по какому-то заболеванию.

Но, всегда следует помнить о том, что идя на любой конфликт с администрацией школы, в которой учится ребенок, вы делаете хуже только ему и себе. Поэтому нужно решать вопрос индивидуально в каждом конкретном случае. Ответно можно, например, поднять вопрос об условиях проведения спортивных занятий в школе. В единичных школах оборудованы комфортные раздевалки с индивидуальными запирающимися шкафчиками. А как насчет душа после занятий физкультурой? И увеличения продолжительности перемены после урока физкультуры?

Все эти замыслы поднять физическое образование в школах на более высокий уровень верные. Но по факту, в российских школах нет условий для нормальных занятий спортом. В большинстве случаев дети уроки физкультуры не любят, и родители тоже от их наличия не в восторге. Взмыленные возбужденные учащиеся прибегают после физкультуры на историю, математику и т.д., где учитель полурока приводит их в себя. В старших классах так просто нечем дышать, когда приходят 30 вспотевших подростков. За перемену ученики не успевают и переодеться, и забежать в туалет, потом отпрашиваются с урока. Дети таскают за собой помимо основного рюкзака с учебниками и пакета со сменной обувью еще и мешки с спортивной формой, а особо находчивые надевают ее на себя под основную одежду или просто ходят весь день в спортивной форме.
Автор
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери
15 окт. 2017 12:57
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Имеются знакомства с экспертом