Для чего ввели нормы ГТО в современных школах?

Спрашивает 15 окт. 2017
Родителей школьников начальных классов заставляют регистрироваться на сайте ГТО, заполнять достаточно странную анкету. Можно ли от этого отказаться? На что влияют результаты ГТО?
Получить новые ответы
Ответ
Во времена СССР все юноши и девушки сдавали нормы ГТО. Сдача норм и физкультура носила по сути соревновательный характер. Хвастались друг пере другом, кто какую норму "победил", одолел то есть.

Потом на довольно продолжительное время об этом забыли. Физкультуры стало мало, она стала совершенно не важным предметом. К чему это привело? Как утверждают специалисты, которые занимались вопросом внедрения ГТО, это привело к снижению общего уровня здоровья школьников.
Нельзя не согласиться с тем, что здоровье детей оставляет желать лучшего Болезни помолодели - это совершенно точно. Сейчас полностью здоровых детей нет. Но то, что снижение здоровья детей как-то связано или не связано с нормами ГТО, лично для меня очень сомнительно. Здоровье детей ухудшилось совершенно по иным причинам.

То, что нужно вводить спорт в массы, повышать его популярность - совершенно точно. Но поспособствует ли этому сдача каких-то норм, а тем более их обязательность, вряд ли.

Чтобы у детей поддерживать интерес к спорту (именно поддерживать, потому что у детей он есть изначально, им некуда девать их неуемную энергию, они бы занимались всем подряд, где надо носиться, прыгать, скакать, плыть, бежать, кидать, да все, что угодно, лишь бы не сидеть за партой), нужно просто сделать его доступным, чего к сожалению у нас пока не наблюдается. Секции далеко не бесплатные, не каждый родитель может их позволить себе финансово. Даже если сама секция бесплатная, то всё обмундирование нужно купить, что тоже не дешево.

Каким образом будут сдаваться эти ГТО для меня лично загадка. Не везде есть все условия для этого и в школах в том числе.
Проведение уроков физкультуры не адаптировано к учебному процессу.

Вот пример из личного опыта так сказать: у нас в начальной школе детям приходится вообще за перемену длиной в 10 минут одеться в верхнюю одежду, дойти до спортзала, который находится в 5-7 минутах ходьбы от основного здания школы, раздеться, переодеться в спортивную форму, там позаниматься, переодеться, одеться в верхнюю одежду, снова вернуться в школу, раздеться и пойти на следующий урок. После этого естественно все дети будут готовы и к труду и к обороне.

В теории ГТО конечно не обязательно, но в школе разве бывает что-то не обязательное. Мне кажется, что обычно пришел в школу - будь добр, выполняй правила. Иначе проблем потом не оберешься. Здесь конечно если совсем нет желания, то можно переговорить с лечащим врачом, вдруг найдутся заболевания, при которых не рекомендуется сдача каких-либо норм. У нас по чистой случайности в последнее посещение врача выяснилось, что физкультура возможна только в комфортном режиме, который не предусматривает перенапряжение (коим может являться сдача всевозможных норм).
P.S. А что за странность такая в заполнении анкеты? Нам еще пока об этом ничего не говорили, даже не знаю.
Автор
Enigma
15 окт. 2017 20:09
Рейтинг ответа
★★★★★★★
Обладаю личным опытом