Почему требуют оплату за садик, если ребенок не посещал его без уважительной причины?

Спрашивает 25 дней назад
Если ребенок не ходил в садик 3-4 дня без уважительной причины, но заранее об этом предупредили воспитателя по телефону. Должны ли мы платить за эти дни?
Получить новые ответы
Ответ
Сегодня практически во всех детских садиках действует положение: если ребенок пропускает занятия по неуважительной причине - родители оплачивают пропущенные дни. Я имею ввиду государственные детские садики, поскольку в частных учреждениях действуют свои правила, и родители оплачивают за услуги в соответствии с конкретными договорами.

Такое положение отнюдь не самодеятельность заведующих дошкольными образовательными учреждениями; в большинстве случаев принимаются соответствующие распоряжения департаментами образования и местными органами самоуправления по месту нахождения садиков.

Более того, на тех родителей, которые отказываются оплачивать непосещенные их детьми дни без уважительных причин, подают иски в суд, причем суды рассматривают дела в пользу учреждений.

Чем вызван этот беспредел (с точки зрения ГК РФ, в котором ясно сказано, что неполученные или неоказанные услуги не оплачиваются)?

Отнюдь не кризисом. Такое положение было ещё 10 лет назад, когда мой ребенок посещал садик. Основная отмазка владельцев детских дошкольных учреждений - раз ребенок занимает место в саду, пусть родители платят в случаях, когда не приводят его без уважительной причины.

Да ещё и медработник не допускает пропустившего посещение ребенка, требуя предоставить справку из поликлиники, что ребенок здоров. При этом игнорируется норма соответствующего САНПИНа, которая разрешает родителям оставлять ребёнка дома без всяких справок на три рабочих дня (кстати это же относится и к школам).

Плюс начинаются наезды на родителей по питанию, которое было заказано на ребёнка, поскольку администрация не знала о том, что ребенок "прогуляет".

Поэтому большинство родителей предпочитают оплатить "непосещение", и не вступают в конфликт с заведующей и воспитателями.

На самом деле - это поборы, и требовать уплату за непосещённые ребенком дни - незаконно.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
25 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★
Другие ответы