Допустимо ли отстранять школьника от уроков, если у него нет прививки?

Спрашивает 16 дней назад
В школе идет вакцинация, прививки ставят не всем, ребенку прививка уже была поставлена в поликлинике, учитель угрожает отстранением от уроков на время вакцинации, если не принести справку о постановке прививки, допустимо ли это? Что об этом говорит закон?
Получить новые ответы
Ответ
Закон по поводу поголовных прививок молчит. То есть никаких актов, обязывающих прививать 100% населения, а особенно несовершеннолетних детей, не существует.

Наоборот, закон гласит, что нельзя делать никакие прививки детям без разрешения их родителей (законных представителей). В соответствии с Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», статья 5 пункт 1 «...Гражданин имеет право на отказ от профилактических прививок».

Перед тем как сделать ребенку прививку (любую), ему выдают заявление установленного образца о согласии/несогласии на каждую конкретную прививку, которую должны подписать его родители и вернуть в школу.

В случае, описанном в вопросе, действия администрации школы явно носят противоправный характер, о чем нужно заявить классному руководителю (естественно администрация школы в курсе).

Если всё же со стороны администрации ГОУ продолжатся инсинуации, нужно пожаловаться а департамент образования или прокуратуру со всеми вытекающими из жалобы последствиями.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
16 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Комментарии
Григорий Михайлович   16 дней назад
Тем не менее, нужно знать, что в случае отказа родителей от профилактических прививок ребенку, они несут ответственность в том случае, если непривитый ребенок заболеет.