Допустимо ли отстранять школьника от уроков, если у него нет прививки?

Спрашивает 30 нояб. 2017
В школе идет вакцинация, прививки ставят не всем, ребенку прививка уже была поставлена в поликлинике, учитель угрожает отстранением от уроков на время вакцинации, если не принести справку о постановке прививки, допустимо ли это? Что об этом говорит закон?
Получить новые ответы
Ответ
По поводу законности (а точнее, незаконности) отстранения от занятий непривитых детей довольно подробно написал автор предыдущего ответа, поэтому повторяться не буду.

Но хочу обратить внимание на одну распространенную ситуацию.
Дело в том, что довольно часто родители под прививкой понимают любые медицинские манипуляции с использованием шприца.
В частности, прививкой в обиходе часто называют пробу Манту (и Диаскинтест, которым сейчас могут заменять пробу Манту в некоторых регионах).
Эти пробы прививкой не являются. А потому требование школы о сделанной пробе вполне правомерно. В случае отказа от подобной процедуры в школе, родители ученика обязаны предоставить справку из поликлиники о медотводе от пробы либо справку о ее проведении.
И да, в случае ее отсутствия ребенка имеют право отстранить от занятий.
Только делать это может не учитель, а школьный медработник, уведомив о том администрацию школы.
Поэтому если под прививкой понимается диаскинтест либо проба Манту, то угроза школы имеет под собой основания, и справку о проведенной процедуре все же лучше предоставить.

В любом случае, школа перед прививкой обязана выдать родителям бланк согласия/отказа от проведения прививок и других медицинских манипуляций. Без такого письменного согласия любая прививка или медицинская манипуляция будет неправомерной. Также как и отказ на данном бланке является для медработника оправданием, почему он не провел вакцинацию данного ребенка.
Автор
Ирина
Ирина
24 дня назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом