Имеет ли право учитель начальной школы выбирать программу обучения в своем классе?

Спрашивает
Что об этом говорит закон?
Получить новые ответы
Ответ
Согласно действующему в РФ Закону об образовании, каждая школа имеет право самостоятельно выбирать ту или иную программу из числа утвержденных министерством образования и отвечающих требованиям ФГОС (Федеральных государственных образовательных стандартов). В настоящее время существует около десяти основных программ для начальной школы. У каждой из них свои особенности, но в целом их подразделяют на традиционные и развивающие.

В рамках одной школы учителя начальных классов сами выбирают, по какой программе будут работать. Разумеется, это согласовывается с руководством образовательного учреждения. Выбор чаще всего основывается на имеющихся у учителя знаниях после прохождения очередной переподготовки. Учителя обязаны каждые 5 лет проходить курсы повышения квалификации, очень часто на подобных курсах изучается одна из новых программ. Если она учителя заинтересовала, он может перейти на нее в своей работе.

Это частое сегодня явление, когда в одной школе дети из параллельных классов обучаются по разным программам. Каждая программа предлагает свои комплекты учебников, рабочих тетрадей и дидактических материалов, что делает невозможным школам иметь бесплатные для детей учебники в библиотеке, как это было в Советские времена.

Очень выгодный бизнес, кстати – производство школьных учебников. Постоянно новые программы, постоянно новые учебники. Раньше все учились по учебникам, которые использовались по несколько лет. Все помнят, как дети их подклеивали перед сдачей в библиотеку. В некоторых странах Европы сегодня вообще запрещено использование старых учебников якобы по санитарным нормам. В России не запрещают использовать старые учебники, но при существующем разнообразии школьных программ и их постоянном обновлении это стало просто невозможно.
Автор
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери
Имеются знакомства с экспертом