Какую работу можно найти после окончания педагогического колледжа?

Еще десять-пятнадцать лет назад педагоги со средним профессиональным образованием могли работать только воспитателями в детских садах или учителями в начальных классах. Сегодня педагогические колледжи значительно расширили список специальностей и стали готовить специальных и социальных педагогов, учителей физкультуры, рисования и черчения и даже иностранных языков.

Учеба. Учитель должен не просто досконально знать предметы, которые преподает, но и суметь научить детей. Поэтому каждый предмет учебного плана дублируется соответствующим методологическим блоком: математика – методикой преподавания математики, физическая культура – методикой преподавания физической культуры, иностранный язык – методикой преподавания иностранного языка и т. п. Все педагоги обязательно изучают основы возрастной и детской психологии.

Ежегодно все студенты проходят педагогическую практику. Будущие учителя – в школах, воспитатели – в детских садах, социальные педагоги – в центрах социальной защиты.

Самыми строгими экзаменаторами оказываются дети. Если малыши в детских садах с радостью воспринимают любого доброжелательного взрослого, то ребята постарше уже прекрасно понимают: перед ними неопытный студент. Каверзные вопросы и неожиданные ситуации – кошмар студентов-практикантов. Однако бояться стоит только тем, кто поступал в педучилище ради «корочки», у тех же, кто избрал профессию по призванию, все, как правило, проходит хорошо.

Перспективы. По оценкам западных статистиков, педагогические специальности – одни из самых перспективных. С каждым годом родители все больше внимания уделяют качеству образования, и готовы платить за работу квалифицированных педагогов немалые деньги.

Конечно, для нашей страны проблема низкой оплаты труда педагогов по-прежнему актуальна. Но в ближайшие десять лет ситуация должна измениться. Во-первых, правительство и Департамент образования стараются поднять престиж профессии учителя: совершенствуется система тарифных ставок, предусмотрены дополнительные выплаты молодым специалистам. Во-вторых, с каждым годом растет количество частных школ и детских садов.

А если вы решите продолжить образование, можете поступить в вуз на сокращенную программу обучения (совсем не обязательно на ту же специальность, что была в колледже).

Ответ
Валерий Викторович
Валерий Викторович
08 окт. 2008 22:01
Другие ответы
После окончания педагогического колледжа Вы можете претендовать на такую работу, которая предусматривает наличие у Вас среднего специального образования, причем не обязательно профильного. Стране нужно достаточно большое количество ... Еще
08 окт. 2008 22:18   Сергей Александрович
я считаю, если вы живёте в современном мегаполисе или хотя бы в среднем по численности населения городе, то легко найдёте работу гувернантки.это наиболее прибыльный вариант. А если пойдёте работать в гос.учреждения - руководитель коужка, ... Еще
09 окт. 2008 12:28   Архив сайта
Вполне возможно, что вас возьмут воспитателем в группы продленного дня в школу, а также кружководом в школу или дом творчества. Наиболее вероятным вариантом для вас является поиск работы в школе или детском саду, причем не обязательно воспитателем.
09 окт. 2008 01:02   людмила валерьевна