Как правильно говорить: "кушай" или "ешь"?

Спрашивает
Неоднократно слышала, что слова "кушай" просто не существует, а есть слово "ешь".
С этими двумя глаголами всегда какие-то сложности.
Я, например, говорю, "ем, ешь, поела, поел", а другие люди употребляют другие глаголы.
Иногда добрые по содержанию, и мягкие по звучанию, глаголы слушать приятно, а иногда они режут слух.
Как всё-таки правильно говорить?
Получить новые ответы
Ответ
Как правильно говорить: есть или кушать? Ответ на этот вопрос филологи дают конкретный. Глагол кушать в современном русском языке практически не употребляется.

Глагол "есть" в ряду своих синонимов (лопать, питаться, поедать, жрать и т. д.) выступает семантической доминантой, то есть главным, нейтральным стилистически и самым объемным по значению словом. Другими словами, глагол "есть" может легко заменять любой свой синоним.

Например: мы обедаем - мы едим (обед).
Сказать мы кушаем (обед) в современном русском языке нельзя.

Глагол "кушать" употребляется в современном русском языке в строго ограниченных стилистических рамках:

1. В повелительном наклонении (нечасто)
2. В качестве инфинитива этикетной формы (кушать подано)
3. При обращении к детям
4. В составе идиоматических выражений (кушать водку).
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Комментарии
Кокошина Евгения   09 янв. 2017 16:19
То есть сказать "нажралась водки" - бескультурье )) Надо сказать "я вчера так накушалась водки, что "кыш" не могла сказать".

Когда я была маленькая (а в моей семье всегда говорили "ешь", "поела", "поели") и слышала, как родители других детей говорили им более мягкие слова - "покушала", "я кушаю", "любим кушать", мне казалось, что мои - какие-то скупые на ласковые слова. Когда я подросла, сюсюканье меня саму стало раздражать, хотя ласковые имена и прозвища в семье - на постоянной основе ))
Григорий Михайлович   09 янв. 2017 18:36
Нажрался водки - вполне литературный оборот, но лучше сказать напился водки. Кушать водку - это адиома, как я уже писал в ответе. Ваши родители - культурные люди, которые говорят на русском языке. Ну не говорят по-русски идите кушать. Говорят или идите обедать (завтракать), или садитесь за стол и проч.
Ольга Лёлька   10 дней назад
Еще как говорят. С детства только и слышала везде, у нас так говорили все-и соседи, и знакомые. А росла я в Москве.
Кокошина Евгения   09 янв. 2017 18:50
Согласна на все 100.
Ольга Лёлька   10 дней назад
Честно говоря "едим обед" тоже звучит топорно, и я ни разу не слышала, чтобы кто-то так говорил. Как-то неубедительно, неудачно придумали. Уж не знаю кто Вы по образованию.
Глаголы есть и кушать — синонимы. Как синонимы они выступают с значением «принимать пищу, употреблять в пищу».
Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам. Есть и кушать различаются стилистически, их употребление (прежде всего глагола кушать) регулируется определенными ситуациями речевого общения.

Глагол есть употребляется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима. Во-первых, есть — основное слово, семантическая доминанта в синонимическом ряду, обозначающем процесс еды: есть — вкушать — питаться — насыщаться — кушать — уплетать — лопать — жрать — шамать — штефкать (видимо, этот ряд можно продолжить). Во-вторых, есть — нейтральное в экспрессивном отношении слово, общеупотребительное.

Глагол же кушать стилистически ограничен в своем употреблении прежде всего как слово, относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив (кушать) — в составе этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении — в составе другой формулы «кушайте, пожалуйста!».
Затем кушать (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п. Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения). С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях кушать заменяют на есть.
Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин.

Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление
мещанства в речи.

Хотя ошибки особой не будет. Говорите, как вам нравится, господа-товарищи! )))))
Кокошина Евгения   9 дней назад
А вы, Ольга Лёлька, сдули на 83% этот текст комментария со стороннего сайта и сюда его запихнули. Типа, своё мнение высказали )))