Ответам каких консультантов сайта можно доверять?

Доверять ли какой-то информации, написанной в Интернете, каждый решает для себя сам. Сегодня Интернет устроен так, что только сайты, зарегистрированные как СМИ, несут информацию за достоверность размещаемой информации. Все остальные - никак не отвечают за то, что пишут.

Касательно сайтов, на которых отвечают на вопросы и дают советы, можно доверять, например, врачам и юристам на специализированных сайтах, представившимся полным именем с указанием образования, места работы, занимаемой должности, опыта деятельности в определенной области. И в качестве своего образа представившим не крокодила в белом чепчике с крестиком.

Вопрос о доверии ответам персонажей, представившимся червяками, тараканами или спрятавшимися за мультяшными картинками и сообщившими о себе, что им пара лет от роду, с точки зрения здравого смысла и юридической точки зрения просто смешон. Те, кто регулярно следит за ответами подобного персонажа в течение нескольких лет, сложил собственное мнение о его компетентности в определенных областях, и на основании этого мнения может принять решение о доверии или недоверии его ответам. Но таких людей совсем немного, в вопросе правильно названа цифра касательно этого сайта - не более 20 человек. И даже те, кто регулярно бывает на сайте, далеко не все публикуемые ответы читают и в большинстве случаев даже не пытаются составить какое-то особое мнение о конкретном консультанте.

Основная масса посетителей сайтов вопросов и ответов - посетители с поисковиков, ищущие ответы на конкретные вопросы. Ни один человек в здравом уме не будет принимать какие-то препараты, капать капли или натираться керосином по совету ежика. Попав на такой ответ ежика, скорее всего пробежит его быстренько глазами, и закроет страницу. Но, денежка консультанту исправно капает и в этом случае, поэтому использующие "нечеловеческие" аватары консультанты никак от того не страдают, если ответ написан грамотно и хорошо проиндексировался поисковиками.

Но даже если консультант представился врачом, но принимать его ответ как абсолютную истину, не стоит. Можно принять к сведению, и при случае уточнить у реального специалиста, не более. Как можно доверять информации о часах работы банка или посольства из источника, не являющегося официальным? Да еще если и ответ был дан некоторое время назад? Как можно собирать, например, список документов для подачи на визу по рекомендации неизвестно кого? Вот если отвечающий представился директором турагентства с указанием контактной информации, то тогда стоит читать внимательно.

И в любом случае, следует понимать, что нет на Свете ни одного человека, который бы никогда и ни в чем не ошибался. Поэтому среди консультантов этого сайта или ему подобного нет ни одного, ответам которого можно было бы абсолютно доверять.
Ответ
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери
08 янв. 2017 18:45
Другие ответы