Смогу ли я без московской прописки, имея российское гражданство, устроиться на работу в московский Метрополитен?

Спрашивает 20 марта 2017
Почему для граждан РФ просят московскую прописку? Для чего она нужна? Почему просто без неё выйти на работу?
Получить новые ответы
Ответ
Нужна ли московская прописка, чтобы устроиться на работу, в частности, в московский метрополитен? Чтобы ответить на данный вопрос, требуется изучение Трудового кодекса РФ и законодательства о регистрации граждан по месту жительства (пребывания).

В Трудовом кодексе РФ нет ограничений на отказ в трудоустройстве из-за отсутствия регистрации в местонахождении работодателя. То есть любой гражданин России имеет право работать в любом городе России вне зависимости от наличия/отсутствия там прописки.
Однако, работать в Москве предполагает и проживание в этом городе. А если вы проживаете, пусть и временно, в Москве, значит у вас должна быть временная регистрация по месту пребывания. Она не противоречит постоянной прописке и оформляется либо по месту аренды жилья (у собственника), либо в общежитии метрополитена (редкий случай).
При наличии временной регистрации в Москве отказать по данному основанию в Московском метрополитене не имеют права.

Следует помнить, что Московский метрополитен является режимным объектом и все его работники и кандидаты на трудоустройство, их ближайшие родственники проходят дополнительную проверку.
Автор
Максим
Максим
20 марта 2017 23:46
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   21 марта 2017 16:59
Если рассуждать на бытовом уровне, то можно сказать и так: если какой-нибудь милый человек совершит противоправные действия на Метрополитене, то зная прописку, его можно будет вычислить и поймать, а если человек снимает квартиру, найти его практически невозможно, ведь паспорта подделывают и вообще.
Максим   21 марта 2017 22:48
Согласен, но вряд ли жители Москвы были бы рады, если работники метрополитена имели судимости в прошлом, или их родственники были судимы, в частности, за серьезные общественно-опасные деяния или преступления против личности. Так что проверять работников режимных объектов необходимо