Как распорядиться своими подоходными налогами?

Спрашивает 22 нояб. 2008
Могу ли я распоряжаться своими подоходными налогами, например чтобы мой налог 18% уходил в благотворительные фонды или для детей из детдома
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Налог на доходы физических лиц составляет для граждан (налоговых резидентов) не 18, а 13 %.

Распорядиться этим налогом и направить его на благотворительные цели можно только в случае, если вы и так занимаетесь благотворительностью.

Дело в том, что в соответствии со ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации, если вы в налоговом периоде (календарный год) делаете перечисления на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, а также делаете пожертвования религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности, то вы имеете право уменьшить свой налогооблагаемый доход на сумму, направленную на эти цели (но не более чем 25 процентов от всех доходов) и вернуть себе 13% налог переплаченный в бюджет.

Если более простыми словами, то государство не облагает до 25 процентов вашего ежегодного дохода налогом, если он идет на благотворительные цели, а переплаченный в этом случае налог возвращает.

Указанный налоговый социальный вычет предоставляется налогоплательщику на основе предоставленной им в налоговый орган декларации о доходах по итогам года, с приложенными к ней документами, подтверждающими расходы на благотворительные цели.

Распорядиться возвращенным вам в этом случае налогом вы можете по-своему усмотрению.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Автор
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
23 нояб. 2008 01:31
Другие ответы
Обратитесь к букве закона.
Все подробно о подоходных налогах прописано на сайте
ссылка
Там же Вы найдете ответы со всеми нюансами
23 нояб. 2008 13:50   yahontovaia
Нет, не можете.
И налог составляет для физ.лиц 13%
28 нояб. 2008 23:10   Gyulnara Adil-kizi