Символом чего является мумия Ленина в мавзолее для российского народа сегодня?

Спрашивает 27 нояб. 2008
Почему в российских городах то и дело встречаешь памятник Ленина, типа языческого тотема? Ведь религия которую он олицетворял - Коммунизм оказался большой фикцией. и с этим все согласны. А вы нет??
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Ленин умер, но его Мавзолей живет:
Мавзолей был задуман и сооружен как усыпальница Ленина и, как всякая усыпальница, священен. Конечно, можно не мучить себя такими проблемами, а принять, как говорится, политическое решение и отдать могилку под другой труп. На такого рода акции были мастера советские вожди. Но тогда не надо аргументировать христианскими соображениями. И надо, кроме того, учитывать, что куда бы ни отдали Мавзолей - пусть даже под хранилище метел для подметания Красной площади, он все равно останется Мавзолеем Ленина. Нельзя ведь вынести Кремль - ни вынести куда-то в буквальном смысле слова, ни вынести за скобки нашей истории. И Ленина нельзя вынести за скобки независимо от того, лежит ли он в Мавзолее или в каком-то другом месте. И не нужно. Жить надо в той истории, какая имеется.
Но это вопросы, так сказать, морали и метафизики. Политического же смысла в нынешнем споре "выносить - не выносить" практически нет. Реального влияния на политические события он не оказывает. Правые используют вопрос о выносе для того, чтобы привлечь внимание к себе. Это попытка реанимировать Ленина, приспособив его под пугало. На самом деле Ленин умер. Он спит в хрустальном гробу и не встанет ни идеалом, ни пугалом...
Автор
Всезнайка
Всезнайка
28 нояб. 2008 04:54
Другие ответы
-
Комментариев: 2 
Это наша история. Как его вещи, его автомобиль (см. вопрос "Где сейчас персональный автомобиль Ленина? Раньше был в музее в Горках. Уже продали?"
http://www.moscow-faq.ru/all_q...) - это музейные экспонаты.
28 нояб. 2008 16:34   4M