Почему я не могу получить гражданство по месту моего жительства до переезда в Россию?

Спрашивает 19 марта 2009
Почему я не могу получить Российское гражданство по месту моего настоящего проживания(я живу в Германии) ,хотя международное право это предусматривает.Такое было и в России.В прошлом году гражданке Франции,дочери белогвардейского генерала Деникина был вручен российский паспорт,без предъявления ей требования об отказе от гражданства Франции.Могу ли я по этому вопросу обратиься в конституционный суд России или в международный суд в Страсбурге?
Получить новые ответы
Ответ
по законодательству ряда стран с принятием другого гражданства гражданин теряет свое прежнее гражданство автоматически, например Казахстан, Германия (закон о гражданстве Германии § 25) Поэтому, скорее всего вы хотите заиметь статус бипатрида, а это не допускается, с Францией же наоборот,все возможно. Поэтому если вы хотите стать гражданином только России, то ФЗ "О гражданстве" вам в помощь, если же двойное гражданство ваша цель, то здесь уже трудности.
Автор
Вадим Андреевич
Вадим Андреевич
19 марта 2009 17:26
Комментарии
Валерий Михайлович   19 марта 2009 21:51
Уважаемый Вадим Андреевич!Вы наверное не совсем владеете этим вопросом.Могу вас заверить(т.к. я проживаю в Германии),что при получении гражданства Германии гражданами признаными поздними переселенцами( 99,9% бывшие граждане СССР )им не предъявляют условие отказа от бывшего гражданства.У всех этих граждан паспорта своих республик.Граждане России к тому же продолжают получать пенсии в России.Такой порядок распростроняется только на эту категорию граждан.Жены и мужья этих граждан,не подпадающие под эту категорию,получают гражданство только после отказа от предыдущего и прожившие постоянно в Германии не менее 5 лет.До получения гражданства они получают право на постоянное жительсво в Германии,т.е. вид на жительство.И конкретно по моему вопросу: я хочу получить гражданство России как второе, по этническому признаку, 50 лет я был русским и прожил все это время в СССР,а затем в самостоятельном Казахстане.Отказываться от гражданства Германии я не собираюсь.
Вадим Андреевич   19 марта 2009 22:41
В этой стране действует законодательный запрет на второе гражданство. Обладатели паспорта Германии должны отказаться от гражданства Германии, если они хотят получить другое гражданство. Но с другой стороны, обладатели гражданства Германии могут в легальном режиме оформлять себе вид на жительство или ПМЖ в других странах.

Получение немецкого гражданства - сложный вопрос. Нет смысла писать, что в немецком законодательстве нет никаких хитрых лазеек (это Вам не Африка и даже не Латинская Америка). Гражданство Германии имеют право получить следующие категории заявителей: этнические немцы (переселенцы), евреи (в качестве компенсации за геноцид во время второй мировой войны), а также лица, лишённые немецкого гражданства с 1933 по 1945 годы. Для бизнес иммиграции в Германию необходима регистрация фирмы и ведение деятельности или приобретение коммерческой недвижимости. Есть ценз оседлости для подачи на гражданство Германии - не менее семи лет. При этом заявитель должен выйти из всех гражданств, которые у него есть, и предоставить компетентным органам Германии документальное свидетельство об этом. Наша компания оказывает только сервис по получению вида на жительство. Только через Бизнес иммиграцию в Германию серьезных инвесторов. Другими программами по иммиграции в Германию мы не занимаемся.
Добавить свой ответ