Как быть если требования к деловым качествам явно завышены?

Спрашивает 20 апр. 2009
Как быть если требования к деловым качествам явно завышены?
Сейчас во время кризиса начинают сокращать людей и деловые качества из трех профессий синтезируют все в одну профессию.
Вот много всяких объявлений по трудоустройству, всякие разные вакансии, достаточно открыть любой сайт по трудоустройству.
Интересны требования работодателя, такое впечатление, что на должность секретаря подходит человек, который должен закончить минимум три института разного профиля.
Попросту говоря, завышают работодатели деловые качества к искомому сотруднику.
Закон построен так, что работодатель вправе предъявлять к соискателю определенные требования к деловым качествам. Но вот как быть, если эти требования искусственно завышены.
Если это оспаривать в суде, то, как правильно это мотивировать? Можно ссылаться на различные справочники профессий, где есть должностные инструкции и обязанности.

Вот как пример из сайта по трудоустройству:

Деловые качества кадрового работника (администратора) .

В крупную западную производственную компанию требуется ведущий специалист по кадровому администрированию Требования: от 25 до 45 лет Высшее образование, юридическое образование является преимуществом Опыт ведения кадрового делопроизводства в полном объеме (не менее 400 человек в ведении) от 3-х лет Отличное знание ТК РФ является обязательным условием Обязательное знание англ.языка не ниже уровня Intermediate ПК - опытный пользователь Опыт работы с большим объемом информации Навыки деловой коммуникации, внимательность Гражданство РФ Обязанности: Ведение кадрового делопроизводства в полном объеме Оказания консультирования по вопросам кадрового администрирования и аудита Условия: обязательное тестирование на знание ТК РФ М.Алексеевская, режим работы: 5/2 с 8:30 Заработная плата высокая по результатам собеседования Льготное питание, ДМС, соблюдение ТК РФ Вот требования к кандидатуре обычного кадровика. Три образования нужно иметь. 1. юридическое. 2.лингвиста. 3. профильное кадровое делопроизводство. 4. Финансовое.
В крупную западную производственную компанию требуется ведущий специалист по кадровому администрированию

Требования:

от 25 до 45 лет
Высшее образование, юридическое образование является преимуществом
Опыт ведения кадрового делопроизводства в полном объеме (не менее 400 человек в ведении) от 3-х лет
Отличное знание ТК РФ является обязательным условием
Обязательное знание англ.языка не ниже уровня Intermediate
ПК - опытный пользователь
Опыт работы с большим объемом информации
Навыки деловой коммуникации, внимательность
Гражданство РФ
Обязанности:

Ведение кадрового делопроизводства в полном объеме
Оказания консультирования по вопросам кадрового администрирования и аудита
Условия:

обязательное тестирование на знание ТК РФ
М.Алексеевская, режим работы: 5/2 с 8:30
Заработная плата высокая по результатам собеседования
Льготное питание, ДМС, соблюдение ТК РФ

Вот требования к кандидатуре администротивно кадрового работника.
Три образования нужно иметь. 1. юридическое. 2.лингвиста. 3. профильное образование это кадровое делопроизводство. 4. Финансовое.

Или к примеру фирма всем я думаю известная Макдональдс, где все очень весело и вкусно, там вообще неясно какая конкретно рабочая должность(профессия) и должностные обязанности у тебя имеются в наличие, толи повар , толи кассир , то ли уборщик.

Получить новые ответы
Ответ
В рамках российского законодательства (и обычаев российского трудового найма) задача в принципе нерешаема. В некоторых других правовых системах возможен спор относительно пакета требований предпринимателя к претенденту на конкретную должность (обычно это подаётся под соусом борьбы с дискриминацией), например, такие вещи популярны в Германии. У нас же, как Вы правильно заметили, наниматель свободен в постановке условий. (Я лично думаю, что это правильно - уровень развития общества низкий, если пытаться сделать кальку с Запада, придётся ставить контролёров - Вы представляете, что будет, если наделить Трудовую инспекцию правом определять, оъективны ли требования к специалисту? Я представляю - и мне плохо). Так что, в принципе, никто не мешает записать в должностной инструкции, что главный специалист должен иметь кандидатскую степень по философии и докторскую - по медицине, хорошо объясняться на санскрите и доказывать принцип Понтрягина хотя бы в линейном варианте. Другой вопрос - где такого найдут и сколько он запросит. А справочники профессий неприменимы - мир быстро меняется, совершенствуются технологии, так что требования к агроному советских времён - это совсем не то, что должен знать агроном сегодня, а что он должен знать - понимает только хозяин фермы.
Автор
Андрей Валерьевич
Андрей Валерьевич
20 апр. 2009 20:32
Не имею к этому особого отношения
Комментарии
Максим   20 апр. 2009 20:54
Андрей Валерьевич, задача в принципе нерешаема не В рамках российского законодательства, а рамках его применения. Смеюсь, когда представляю, что на идиотские требования о наличии докторской диссертации к должности менеджер по продажам в трудовой инспекции вам резонно ответят: Что вам больше делать нечего? Ходите со всякой ерундой. К сожалению к этому не готовы ни работодатели, ни работники, ни суды
Андрей Валерьевич   20 апр. 2009 21:51
Так я именно это и говорю: сегодня у Трудинспекции нет полномочий контролировать требования - и слава Богу! А дай такие полномочия - и такое поле для коррупции появится! Работодателя будут вызывать и спрашивать: "А что это Вы от специалиста требуете грамотности?" "А Ваше требование к продавцу владеть арифметикой - необоснованно!" и т.п. Потом, конечно, проблемы будут "решаться", но свои издержки работодатель переложит на работников - а куда ему деваться? Так что чем меньше контроля - тем лучше.
Другие ответы
Добавить свой ответ