Как быть если требования к деловым качествам явно завышены?

Спрашивает 20 апр. 2009
Как быть если требования к деловым качествам явно завышены?
Сейчас во время кризиса начинают сокращать людей и деловые качества из трех профессий синтезируют все в одну профессию.
Вот много всяких объявлений по трудоустройству, всякие разные вакансии, достаточно открыть любой сайт по трудоустройству.
Интересны требования работодателя, такое впечатление, что на должность секретаря подходит человек, который должен закончить минимум три института разного профиля.
Попросту говоря, завышают работодатели деловые качества к искомому сотруднику.
Закон построен так, что работодатель вправе предъявлять к соискателю определенные требования к деловым качествам. Но вот как быть, если эти требования искусственно завышены.
Если это оспаривать в суде, то, как правильно это мотивировать? Можно ссылаться на различные справочники профессий, где есть должностные инструкции и обязанности.

Вот как пример из сайта по трудоустройству:

Деловые качества кадрового работника (администратора) .

В крупную западную производственную компанию требуется ведущий специалист по кадровому администрированию Требования: от 25 до 45 лет Высшее образование, юридическое образование является преимуществом Опыт ведения кадрового делопроизводства в полном объеме (не менее 400 человек в ведении) от 3-х лет Отличное знание ТК РФ является обязательным условием Обязательное знание англ.языка не ниже уровня Intermediate ПК - опытный пользователь Опыт работы с большим объемом информации Навыки деловой коммуникации, внимательность Гражданство РФ Обязанности: Ведение кадрового делопроизводства в полном объеме Оказания консультирования по вопросам кадрового администрирования и аудита Условия: обязательное тестирование на знание ТК РФ М.Алексеевская, режим работы: 5/2 с 8:30 Заработная плата высокая по результатам собеседования Льготное питание, ДМС, соблюдение ТК РФ Вот требования к кандидатуре обычного кадровика. Три образования нужно иметь. 1. юридическое. 2.лингвиста. 3. профильное кадровое делопроизводство. 4. Финансовое.
В крупную западную производственную компанию требуется ведущий специалист по кадровому администрированию

Требования:

от 25 до 45 лет
Высшее образование, юридическое образование является преимуществом
Опыт ведения кадрового делопроизводства в полном объеме (не менее 400 человек в ведении) от 3-х лет
Отличное знание ТК РФ является обязательным условием
Обязательное знание англ.языка не ниже уровня Intermediate
ПК - опытный пользователь
Опыт работы с большим объемом информации
Навыки деловой коммуникации, внимательность
Гражданство РФ
Обязанности:

Ведение кадрового делопроизводства в полном объеме
Оказания консультирования по вопросам кадрового администрирования и аудита
Условия:

обязательное тестирование на знание ТК РФ
М.Алексеевская, режим работы: 5/2 с 8:30
Заработная плата высокая по результатам собеседования
Льготное питание, ДМС, соблюдение ТК РФ

Вот требования к кандидатуре администротивно кадрового работника.
Три образования нужно иметь. 1. юридическое. 2.лингвиста. 3. профильное образование это кадровое делопроизводство. 4. Финансовое.

Или к примеру фирма всем я думаю известная Макдональдс, где все очень весело и вкусно, там вообще неясно какая конкретно рабочая должность(профессия) и должностные обязанности у тебя имеются в наличие, толи повар , толи кассир , то ли уборщик.

Получить новые ответы
Ответ
Ольга Владимировна, ни о каких трёх образованиях речи не идет в тех объявлениях, о которых вы пишете. Когда требуется кадровик с юридическим образованием, это означает, что нужен не любой юрист, специализация которого, скажем, уголовное право, а нужен юрист-кадровик, специалист по трудовому законодательству.

Нет речи и о лингвистическом образовании - "западной фирме" не нужны лингвисты, а нужны юристы-кадровики, умеющие поддержать разговор или составить юридический документ на иностранном языке. Всему этому обучают в рамках юрфака (как и любого другого вуза), где, надо сказать, много людей, окончивших к тому же спецшколу с языковым уклоном. Можно и самому позаниматься языком, дополнительно, если с этим проблемы.

Опыт работы. Если он есть, вам могут простить НЕюридическое образование (поэтому в объявлении и сказано, что "юридическое образование является преимуществом", а не обязательным требованием).

Автор
Галина Владимировна
Галина Владимировна
23 апр. 2009 00:55
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
С моей точки зрения требования завышены , конкретной должности и соответственно должностных обязанностей не указанно. Есть норма закона в ТК РФ статья 143-я
Там написано: Сложность выполняемых работ определяется на основе их тарификации.
Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. Указанные справочники и порядок их применения утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Есть также постановление Минтруда РФ от 09. 02. 2004 №9 «об утверждении порядка применения единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» (в Минюсте от 09.03. 2004 №5628) и не понятно почему работодатель на этот справочник не берет ориентир.
Более того в объявление прямой факт дискриминации . а именно возрастное ограничение до 45 лет.
Галина Владимировна   23 апр. 2009 13:43
К сожалению, у нас много есть законов, которые не выполнялись, не выполняются и выполняться не будут. Какие могут быть нормы, если речь идёт не о госучреждениях, а о коммерческих, частных фирмах? Они хоть инопланетян себе затребуют в разнорабочие, и никто им этого не запретит и в суд не потащит.
Другие ответы