Нужно ли останавливаться по требованию инспектора ГИБДД, если он на личном авто?

Спрашивает 27 авг. 2009
ГИБДД не останавливаясь по его требованию если он на личном авто.смогу ли япроехать мимо инспектора
Получить новые ответы
Ответ
Останавливаться нужно. Контроль за дорожным движением с использованием транспортных средств может быть открытым, скрытым и смешанным.

В соответствии с приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 20.04.1999 №297 «Об утверждении наставления по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» инспектора ДПС могут осуществлять открытый контроль на автомобилях и мотоциклах, имеющих специальную окраску. Скрытый контроль - на автомобилях обычной окраски без надписей и опознавательных знаков. Он осуществляется, как правило, в дневное время, а в вечернее - лишь на участках дорог, имеющих достаточную освещенность, ширину и хорошее покрытие.

Сотрудник ДПС вправе осуществлять преследование на не имеющем специальную окраску автомобиле, водителя транспортного средства, не выполнившего законное требование сотрудника милиции об остановке транспортного средства (игнорирование неоднократных требований об остановке, подаваемых через громкоговорящую установку, с помощью сигналов и жестов, попытки скрыться от преследования).

Подобные вопросы обсуждались еще здесь ссылка
Источник: http://www.sheladm.ru/asp/faq.aspx?noparma=ziwk&PageSize=20&Page=5
Автор
Консультант
Консультант
28 авг. 2009 17:19
Другие ответы
Если инспектор находится на службе (стоит в форме со значком), то остановиться нужно. Но если он останавливает во вне служебное время, то вы имеете право проигнорировать его действия.
30 авг. 2009 09:50   Ольга Александровна