Можно ли подать на алименты задним числом?

Спрашивает 14 окт. 2009
Я родила ребенка, с отцом которого мы жили некоторое время гражданским браком. Сейчас сыну 14 лет. Могу ли я сейчас подать на алименты за все 14 лет? Если да, то как они будут начисляться? Он, скорее всего, практически нигде не работал, разве что временами. Да и то неофициально.
Получить новые ответы
Ответ
Алименты на содержание детей исчисляются в следующих размерах: на одного ребенка - одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей.
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
В Вашем случае существенным вопросом является момент признания отцовства. Если отцовство не признано для подачи на алименты Вам необходимо прежде всего в судебном порядке устанавливать признание отцовства а после обращаться с требованием о взыскании алиментов.
Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Автор
Анастасия
Анастасия
14 окт. 2009 23:12
Другие ответы
Можно, если он прописан в свидетельстве о рождении ребёнка как отец. Если нет, то необходимо подтвердить отцовство посредством анализа ДНК. Ставка по начислению алиментов, если отец не работает-2500 руб. за каждый неоплаченный месяц, если работает, то из рассчёта 25% от дохода.
15 окт. 2009 01:46   Игорь Робертович