Когда вступает в силу решение суда?

Приговор суда по уголовному делу вступает в законную силу через 7 дней после его оглашения в зале суда, в том случае, если приговор не обжалован сторонами (обвинением или защитой).

Решение по гражданскому делу считается принятым, НО НЕ ВСТУПИВШИМ В ЗАКОННУЮ СИЛУ после оглашения решения суда по существу в зале суда.

После оглашения решения у судьи есть нормативный срок - 2 месяца для изготовления этого решения.

После изготовления решения его официальные копии рассылаются канцелярией по гражданским делам по почте заказным письмом всем сторонам по делу. До тех пор пока истец и ответчик не получат копии решения суда, это решение в законную силу не вступает.

Стороны по делу имеют право обжаловать решение районного суда (суда первой инстанции) в суде следующей инстанции путем подачи кассационной жалобы через суд первой инстанции в течение 10 дней после получения на руки решения суда.

Когда дело рассматривается мировым судьей, его решение или определение обжалуется аналогичным образом путем подачи апелляционной жалобы через мирового судью в суд апелляционной инстанции (районный суд).

Решения и постановления судов апелляционной и кассационной инстанций вступают в законную силу в день вынесения решений.

В том случае, если ответчик или истец не успел по уважительной причине обжаловать решение суда в отведенные сроки, он обращается с заявлением к судье, выносившему решение, с заявлением о продлении срока подачи кассационной жалобы. Это заявление рассматривается в судебном заседании, на которое приглашаются стороны, и, если суд посчитает причины уважительными, срок продлевается.

В судебной практике грамотные юридические представители сторонЫ, не согласной с решением суда, подают кассационную жалобу по существу, не дожидаясь изготовления судом решения по делу. Эта жалоба подается в канцелярию суда по гражданским делам. В жалобе указывается, что сторона не согласна с решением суда и мотивированная жалоба будет подана после изготовления решения суда.

Все предыдущие ответы даны людьми, никакого отношения не имеющими к судебной практике и судопроизводству по гражданским, а тем более по уголовным делам. В силу этого обстоятельства ответы эти не верны.

Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
04 янв. 2011 11:25
Обладаю личным опытом
Комментарии
Григорий Михайлович   29 апр. 2012 00:08
с 1 января 2012 года Федеральным законом N 353-ФЗ от 9 декабря 2010 года "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" изменен порядок обжалования судебных решений в гражданском процессе.
Теперь, если решение не было обжаловано, то оно вступает в силу по истечении срока обжалования, который составляет с 1.01.2012г. один месяц. В случае если решение было обжаловано, то решение вступает в силу при вынесении апелляционного определения. Судебное постановление, которое будет приниматься апелляционной инстанцией, именуется апелляционным определением и вступает в силу с момента его вынесения. Если решение первой инстанции будет оставаться без изменения, то это будет указано в апелляционном определении. Если решение изменяется или отменяется, то будет выноситься новое решение, которое соответственно вступит в силу.

Кроме того, теперь в соответствии со Ст 199 ГПК РФ составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем 5 дней со дня окончания разбирательства дела.

А в соответствии со ст.209 ГПК РФ:

1. Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование (1 месяц), если они не были обжалованы.

В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

2. После вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять
Другие ответы
Решение суда как все указали вступает через десять дней после его провозглашения. Однако, если решение суда Вам вручили через некоторое время ,решение суда можно опротестовать в течение 10 дней с момента получения решения под роспись.
27 окт. 2009 11:29   Зуфар Мавлиевич
Комментариев: 1