Временная регистрация по месту пребывания - КУРЬЕЗ?

Смех смехом, но по сути участковый милиционер прав. Местом проживания является не субъект РФ (назовем его город А), а
конкретная квартира или жилой дом в это городе.
Поэтому противоправным является непрерывное проживание в другой квартире (жилом доме), нежели указанные в паспорте (в штампе о регистрации по месту жительства), если истек определенный срок (90 дней соответственно), а обязанность совершить необходимые действия для регистрации гражданином не выполнена.
Даже если в паспорте регистрация по месту жительства - город А, а проживаете фактически более 90 дней в другом доме или квартире в том же Городе А.

Лучше всего прочитать, как определяется "место пребывания" и "место проживания" в Постановлении Правительства РФ
3. Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.
Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница - приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом - интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.

Так что местом пребывания или жительства является не просто населенный пункт, а конкретный жилой дом или жилое помещение.

Существенны сроки, в течении (по истечении) которых возникает обязанность гражданина обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрации, и представить при этом необходимые для регистрации документы. Именно невыполнение этой оязанности в указанные сроки и может трактоваться как административное правонарушение по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ
В случае "места жительства" -
16. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию
В случае "места пребывания"
9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию

Из сказанного и вытекает житейское представление о ненужности регистрации по месту пребывания в другом жилом помещении, нежели указано в отметке о регистрации по месту жительства или месту пребывания в том же населенном пункте - в этом случае ВЕСЬМА сложно доказать, что человек пребывает в данном помещении более 90 дней, вообще не посещая жилое помещение, где он зарегистрирован (разве если заняться доказательством, что регистрация "липовая", либо если набрать кучу свидетелей, либо если сам человек признается - "да, живу в этой квартире больше 90 дней, а что нельзя разве, ведь я "прописан" в этом же населенном пункте, просто по другому адресу" - тогда да, можно вменить ч.1 ст.19.15 КоАП РФ).

Именно в связи со сложностью доказательства сотрудники милиции крайне редко придираются к этому.
Заодно прочтите еще и ссылка чтобы быть во всеоружии.
Автор
Елена
Елена
12 янв. 2010 13:30
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Олег Денисов   12 янв. 2010 14:52
Полагаю, Вы не совсем уловили суть.
Оба закона - о регистрации, и о праве граждан на своб. передвижение я ознакомлен, благо система Консультант+ всегда под рукой.
К сожалению эти законы очень размыты. Если читать их внимательно, то временная регистрация нужна для ИНОГОРОДНИХ. Мои квартиры находятся не только в одном городе, но они принадлежат одному УЧАСТКУ, т.е. это и почта и больница и пр. службы одни и теже.
1. Получается исходя из закона о праве передвижения и необходимости врем. регистрации, по данному территориальному признаку я вообще никуда не переезжал.
2. Во второй квартире я не живу, а пребываю сроком более 90 дней (по закону я могу ПРЕБЫВАТЬ в другом месте, отличным от прописки до 5 лет).
3. Я там действительно пребываю 4-й месяц подряд, "добрые" свидетели найдуться, отпираться смысла нету.

Так прав участковый или нет?
Валерия   12 янв. 2010 17:16
Если вы по истечение 90 дней одни сутки-ночь переночуете в своей другой квартире, то с этого момента формально ваше пребывание в альтернативной квартире прервется и по возвращении вас начнет течь уже следующий 90-дневный срок разрешенного пребывания без регистрации - и так повторяете бесконечно... Участкового можно ознакомить :) с графиком на перспективу.
Другие ответы