Временная регистрация по месту пребывания - КУРЬЕЗ?

Требования милиционера неправомерны, Вы имеете право их оспаривать. Согласно современному Российскому законодательству, гражданин подлежит регистрации по месту пребывания или месту жительства. Осталось разобраться: чем является Ваша квартира №2: местом пребывания или местом жительства. сайт

Во-первых,

1) Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.
Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.

Т.е. квартира № 2 является Вашим местом жительства, а не местом пребывания. Вы в ней постоянно или преимущественно проживаете. Вы - собственник помещения! Срок 90 дней относится только для мест пребывания, а не для места жительства!

Во-вторых, свидетельство о праве собственности на жилое помещение является подтверждением Вашего места жительства. Этот документ Вы и можете показать нерадивому милиционеру. сайт
2) Органы регистрационного учета в суточный срок со дня поступления документов регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания.

По Вашей просьбе Вас никто не зарегистрирует, как временно пребывающего, так как свидетельство о праве собственности на квартиру подтверждает Ваше место жительства. сайт (понятие «место жительства» трактуется в законодательстве РФ неоднозначно. Ясно одно, что все понятия расходятся меж собой. Их исследование требует вмешательства специалиста. Для доказательства юридического факта места жительства гражданина в любом случае необходимо будет доказать:

- Имеются предусмотренные законом основания для проживания в данном помещении (аренда, найм, поднайм, собственность или другие основания
Подтверждение всех вышеупомянутых обстоятельств должно являться достаточным основанием для установления в судебном порядке юридического факта места жительства.

сайт
сайт

Вы можете обратиться по вопросу регистрации в занимаемом помещении в ОВД. И получить от них какой-либо документ, подтверждающий их отказ во временной регистрации. Во всяком случае «Бумажка» Вас спасет.
К тому же Вы имеете право обжалования действий должностных лиц непосредственным их руководителям. Не упускайте данную возможность. Пишите ЖАЛОБЫ. Не стесняйтесь. Не уплачивайте данный штраф. Опишите ситуацию и обратитесь с жалобой в его отдел.

См. сходный пример о том, что гражданин может быть зарегистрирован по месту жительства только по одному адресу. сайт

«— Если квартира досталась мне по наследству, обязательно ли в ней прописываться (регистрироваться)?

— Конечно, нет. Гражданин может быть зарегистрирован по месту жительства только по одному адресу. Прописывать кого-либо в доставшуюся вам по наследству квартиру также необязательно. Но помните, что жилищно-коммунальные услуги (отопление, содержание и ремонт жилого помещения) должны оплачиваться в любом случае, даже если в квартире никто не зарегистрирован…»

В конце концов Вы не имеете права быть зарегистрированным в двух квартирах одновременно!!!

Автор
Лорис
Лорис
14 янв. 2010 01:50
Другие ответы