Обязательно ли сироте, для получения выходного пособия по окончании учебного заведения, устраиваться по специальности, полученной в учебном заведении или важен только факт трудоустройства?

Спрашивает 22 июля 2010
По окончании учебного заведения (колледжа) сироте, обучавшемся в нем, выплачивается выходное пособие. В законе 159-ФЗ написано, что при предоставлении сиротой копии трудовой книжки ему должны выплачивать пособие в связи с трудоустройством (сейчас эта сумма составляет 73 600 руб.) Подскажите, пожалуйста, обязательно ли, чтобы сирота устроился по специальности, полученной в данном учебном заведении или важен только факт трудоустройства? Если сирота устроится, например даже уборщицей по трудовой книжке, должен ли колледж платить это пособие???? Заранее благодарна.

Обязательно ли сироте, для получения пособия, устраиваться по специальности, полученной в учебном заведении или важен только факт трудоустройства?
Получить новые ответы
Ответ
По действующим сегодня законам выплаты сиротам в связи с окончанием учебного заведения и выплата им пособия при трудоустройстве - это разные выплаты.

Законом 159-ФЗ, на который вы ссылаетесь, не предусмотрено предъявление копии трудовой книжки для получения пособия как выпускнику учебного заведения. Вы получаете это пособие именно как выпускник! И получаете в своем учебном заведении.

А вот при трудоустройстве вы обращаетесь уже не в свое учебное заведение, а в районное Управление социальной защиты населения и получаете не 73 600, а 79 416 руб., и действительно неважно, по специальности вы устроились или нет.
Автор
Галина Владимировна
Галина Владимировна
28 мая 2011 18:15
Комментарии
Альбина   28 мая 2011 22:19
Спасибо за ответ. А разве учебное заведение само не может выплатить пособие при трудоустройстве???
Вообще-то не предусмотрено это (см. Постановление
от 7 ноября 2005 г. N 659 "Об утверждении норм...", там расписано все, что уч. заведение должно выдать выпускнику). См. дополнительно: Постановление от 4 декабря 2007 г. N 1037-ПП.