Почему не дают материнский капитал на строительство дома своими силами? Ребенку исполнилось 3 года, есть разрешение на постройку дома - все документы впорядке. Поправки приняли, почему не работают?

Спрашивает 01 сент. 2010
Средства материнского капитала могут быть использованы на строительство (реконструкцию) своими силами индивидуального жилого дома - соответствующее дополнение внесено в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

Согласно внесенным в закон поправкам, 50 процентов размера средств материнского капитала может быть выдана на начальном этапе строительства. Остальная часть указанных средств будет выплачена на те же цели не ранее, чем по истечении шести месяцев со дня предыдущего получения средств. При этом представляются документы, в том числе подтверждающие проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта.

Кроме того, предусматривается право лиц, имеющих сертификат на материнский капитал, на получение единовременной выплаты за счет средств материнского капитала в размере 12000 рублей (в размере фактического остатка, не превышающего указанной суммы).

Документ вступает в силу со дня его официального опубликования, опубликован в "Российской газете" 2 августа 2010 г.

Редакция правового портала КАДИС
Получить новые ответы
Ответ
Здравствуйте, Алексей!

Да, действительно, поправки к закону приняли. Но, к сожалению, чтобы они начали работать, необходимо некоторое время.
Дело в том, что к каждому закону или поправкам к закону существуют инструкции, которые рассылаются чиновникам. Для того, чтобы их разослать и заставить работать "чиновничью машину" по новому необходимо время. Как показывает практика, это от шести месяцев до полутора лет.
Если вы хотите ускорить процесс, необходимо написать письменный запрос (заявление) на получение средств материнского капитала на строительство дома своими силами. Данное заявление необходимо зарегистрировать в отделе, занимающимся данным вопросом. Срок ответа на данные заявления установлен - 30 дней. Чиновники обязаны или дать отказ или пригласить Вас на прием с документами. Если Вам выдадут отказ или ответ в непонятной форме, смело отправляйтесь в суд с исковым заявлением. Закон на Вашей стороне.
Автор
Ирина Викторовна
Ирина Викторовна
01 сент. 2010 22:10
Оказываю эту услугу
Добавить свой ответ