Какая должна быть пенсия по потере кормильца?

Спрашивает 01 июня 2016
С 2005 года я получала на своих детей пенсию по потере кормильца. В октябре одной из дочерей исполнилось 18 лет,она продолжает обучение на очном отделении. Подтверждающие документы в пенсионный были поданы. Но пенсия уменьшилась, на основании чего это произошло?

Получить новые ответы
Ответ
Социальная пенсия по случаю потери кормильца выплачивается ребёнку до достижения им 18 летнего возраста, а также - до 23 лет, если ребёнок учится очно.

Обязательные условия для получения пенсии по потере кормильца:
- проживание на территории РФ;
- детям в возрасте до 18 лет, если потеряли одного или
обоих родителей;
- детям, в период обучения старше 18 лет, если они обучаются очно (по образовательным программам в организациях,
осуществляющих образовательную деятельность) и потеряли одно или обоих родителей - до 23 лет;
- детям умершей одинокой матери.

Сроки назначения - с 1 числа месяца обращения, но не раньше срока, когда пенсия положена.

Все условия регулирует Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016) "О страховых пенсиях", статья 10. Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца.

С 1 февраля 2017 года была произведена индексация страховых пенсий, в том числе и пенсий по случаю потери кормильца, на 5,4%, в результате чего средний размер пенсии стал - 8596 рублей.

Федеральным законом не предусмотрено снижение суммы пенсии по случаю потери кормильца, поэтому за разъяснениями следует обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Но в вашем случае пенсия была назначена заново, после достижения ребёнком 18-летнего возраста. Возможно, были изменены размеры других выплат, поэтому уменьшилась сумма.
Источник: закон "О страховых пенсиях"
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
27 марта 2017 19:52
Оказываю эту услугу