Могу ли я купить у несовершеннолетнего сына 1/3 доли в квартире, взамен на него уже оформлена и получена (гос. рег. на квартиру)1/2 доля в 3х комнатной квартире?

Спрашивает 25 нояб. 2010
Добрый день!
2-х комнатная квартира приватизирована на 3х, на меня (мать) и два сына. Один сын-несовершеннолетний (16 лет), ему принадлежит 1/3 доли 2-х комнатной квартиры, второй сын 24 года. Вопрос: могу ли я купить у несовершеннолетнего сына 1/3 доли в квартире, взамен на него уже оформлена и получена (гос. рег. на квартиру)1/2 доля в 3х комнатной квартире.
Получить новые ответы
Ответ
Все действия, осуществляемые с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетнему ребенку могут совершаться только в интересах ребенка и по согласованию с органами опеки и попечительства, которые в вашем случае согласовали продажу доли несовершеннолетнего, т.к.он получил взамен большую долю, что улучшило его жилищные условия.

В вашем случае регистрационная палата не зарегистрирует сделку по выкупу матерью доли несовершеннолетнего сына. Выход из вашей ситуации -

или обращаться в суд, чтобы он
а. обязал зарегистрировать сделку
б. признал сына эмансипированным. Тогда он может сам продать свою долю

или продать долю ребенка третьему лицу.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
25 нояб. 2010 10:15
Комментарии
Григорий Михайлович   25 нояб. 2010 12:14
По закону гражданин РФ достигает совершеннолетия в 18 лет, и до достижения этого возраста подобных договоров он самостоятельно подписывать не может. Для того, чтобы самостоятельно распоряжаться своим имуществом по достижению 16 лет, он должен быть признан судом эмансипированным. В противном случае интересы несовершеннолетнего выражают и защищают его родители и органы опеки и попечительства.
Григорий Михайлович   25 нояб. 2010 16:10
Николай Вячеславович, надо сначала признать судом этого подростка эмансипированным, а потом он будет подписывать договор. Это же написано в моих ответе и комментарии.
То, что вы пишете, НЕЛЬЗЯ
Другие ответы
Нет, так сделать нельзя. Возмездные сделки между родителями и их несовершеннолетними детьми запрещены п. 3 ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации. Разрешением органов опеки и попечительства изменить эту норму закона нельзя. Такое разрешение органов опеки и попечительства будет незаконным.
26 нояб. 2010 15:01   Перепелкин Александр
Добавить свой ответ