Можно ли потратить материнский капитал на приобретение жилья старшему ребенку?

Спрашивает 27 янв. 2011
Здравствуйте! У девочки Ани мать была лишена род. прав в 1999 г. До сегодняшнего времени она не платила алименты на девочку, сумма задолженности по алиментам огромная. Квартира, в которой проживает мать, закреплена за Аней, но фактически ее проживание там после ухода из приемной семьи трудно представить, т.к. там живет мать с новым мужем, с сестрой и троими детьми. Мать хочет после получения материнского капитала (младшему ребенку 2 года) перечислить его Ане на покупку другого жилья, в счет погашения задолженности по алиментам. Возможно ли такое?
Получить новые ответы
Ответ
Если женщина лишена родительских прав в отношении одного своего ребенка, это не имеет отношения к другим ее детям, в отношении которых она родительских прав не лишена. В данном случае, если у этой женщины кроме Ани есть еще как минимум двое детей, она имеет право на получение материнского капитала (разумеется, если она не платит алименты, в родительских правах по отношению к Ане ее не могли восстановить).

Если младший ребенок - это второй ребенок этой женщины,она не имеет права на получение материнского капитала, и она не получит этих денег.

Материнский капитал она может использовать на сегодняшний день по трем направлениям - улучшения жилищных условий своей семьи, в свой пенсионный фонд и на образование детей, в том числе и девочки Ани, содержать которую она обязана, несмотря на лишение прав.

Однако материнский капитал нельзя использовать для погашения долгов, в т.ч. и по алиментам.
Поэтому вложение материнского капитала в покупку квартиры для Ани, что вполне возможно, т.к. в этом случае улучшаются жилищные условия всей семьи, юридически не погасит задолженности по алиментам и исполнительное производство остановлено не будет.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
27 янв. 2011 18:24
Комментарии
Ляйсан Дамировна   28 янв. 2011 09:13
Спасибо за ответ.
Другие ответы
В данной случае могу посоветовать следующие если данная квартира принадлежит Ане и только можно купить у нее квартиру за счет материнкого капиталаю
Но погасить задолжность не придстовляется возможности если только не договориться с Анной.
28 янв. 2011 11:39   Руслан Николаевич