Как повлияет Постановление правительства России № 885 на временную регистрацию в Москве?

Спрашивает 04 апр. 2011
С 1 января 2011 года вступило в силу постановление правительства России № 885 "О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ". Этим постановлением предусмотрена упрощенная процедура регистрации граждан России по месту их пребывания (временная прописка). Теперь россияне, в теории, не обязаны стоять в очередях: им достаточно заполнить бланк на сайте ФМС, введя адрес и паспортные данные владельца квартиры, после чего прийти в паспортный стол и получить штамп в паспорт. При этом владелец квартиры будет уведомлен о желании некоего гражданина прописаться у него лишь по почте в течение трех дней. Если за это время владелец не опротестует регистрацию, она считается действующей.
Есть ли на сайте консультанты или консультанты-юристы,готовые как-то прокомментировать нововведения? Возможно,кто-то уже столкнулся с процедурой регистрации в этом году по интернету и сможет ответить, каким образом и на каком этапе уведомляется собственник квартиры о том,что у него будут кого-то временно регистрировать (помимо почтового уведомления)? Как владелец квартиры может обезопасить себя от нежелательных "жильцов"?
Получить новые ответы
Ответ
Как пишут сейчас, ажиотаж в Питере был вызван некорректными обсуждениями этой темы в местной прессе. За 4 месяца, что действует постановление, удаленно прошел процедуру регистрации 161 гражданин (именно гражданин России, к мигрантам это постановление не имеет отношения), и жалоб от собственников не поступало.

Цитирую: "Прокурор Петербурга С. Зайцев направил в миграционную службу письмо, в котором разъяснил, что регистрация граждан РФ в квартирах собственников без их согласия запрещена. ФМС России разослала своим региональным управлениям решение с разъяснениями вышеупомянутого постановления. Согласно этому документу, уведомительная система остается. Граждане по-прежнему могут отправлять заявления и документы по почте или через интернет-портал «Госуслуги», но «за справкой» они должны приходить или с собственником, или с разрешительными документами – письменным согласием, договорами найма, поднайма, аренды, безвозмездного пользования – в которых подпись владельца квартиры должна быть заверена нотариусом". сайт

А кончиться всё это может тем, что Госдума отменит упрощенную процедуру регистрации граждан.

Источник: http://www.gazeta.ru/news/social/2011/04/05/n_1779089.shtml
Автор
Галина Владимировна
Галина Владимировна
06 апр. 2011 01:41