Я вдова. Мой муж был гражданином Германии. У нас родилась дочь. В Германии наш брак не был узаконен. Могу ли я оформить пенсию на ребенка с Германии?

Спрашивает 14 апр. 2011
Я вдова. Мой муж был гражданином Германии. У нас родилась дочь. В Германии наш брак не был узаконен. Могу ли я оформить пенсию на ребенка с Германии?
Получить новые ответы
Ответ
Вопрос законности брака - в его узаконенности в принципе, а для других стран требуется лишь апостилированный и нотиариально заверенный перевод свидетельства о браке, где бы он ни был заключен (это возможно даже посреди океана на борту корабля). Гражданский брак как законный брак не признается нигде.

Если отец ребенка официально вписан в свидетельство о рождении, независимо от того, был он Вашим мужем или нет, то рассчитывать на пособие ребенок может в случае получения гражданства Германии. Во всех остальных случаях ребенок к Германии не имеет никакого отношения и рассчитывать на пособия той страны нельзя.

Ребенок автоматически приобрел право подать прошение о гражданстве Германии, если один из его родителей - гражданин Германии. Если он родился на территории другой страны, то потребуется еще как минимум год, чтобы оформить гражданство. А тогда, с немецким паспортом, можно обращаться за начислением пенсии. Тут немало нюансов, так как если ребенок несовершеннолетний, то все эти вопросы за него должна решать мать, которая, как я понимаю, гражданкой Германии не является. Встает вопрос, а зачем ребенку гражданство, если он в Германии проживать не сможет и т.д. и т.п. Подача прошения о гражданстве никак не означает, что оно будет удовлетворено.
Автор
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери
15 апр. 2011 13:03
Имеются знакомства с экспертом