Какая теперь будет стоимость обучения в школе?

Стоимость обучения наших детей в общеобразовательных муниципальных и городских школах в этом году не увеличится (борьба с незаконными поборами это личное дело каждого родителя).

Хотелось бы остановиться на упомянутом в ответе Галины Владимировны федеральном Законе №83.

Федеральный закон №83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» изменил правовое положение существующих бюджетных учреждений, в том числе и школ, способных функционировать на основе рыночных принципов, и механизмы их финансового обеспечения, заменив финансирование таких учреждений по смете финансовым обеспечением выполнения ими государственного или муниципального задания (в форме субсидий).

Закон предоставляет школам право заниматься приносящей доходы деятельностью, доходы от осуществления которой будут поступать в самостоятельное распоряжение школьного коллектива. Исключается субсидиарная ответственность публично-правовых образований по обязательствам бюджетных учреждений, расширяются права таких учреждений по распоряжению закреплённым за ними имуществом.

В переводе с юридического языка на общедоступный к пониманию, это означает, что школы теперь могут заниматься коммерческой деятельностью, такой как, предоставление на коммерческой основе своих основных фондов (движимого и недвижимого имущества)под коммерческую деятельность, не противоречащую Уставу школы.

Самым лежащим на поверхности примером такой «деятельности, приносящей прибыль, может быть организация производства на базе школьных мастерских для уроков труда, платных курсов и факультативов по различным школьным дисциплинам, спортивных секций, танцевальных, театральных и аналогичных кружков.

83-й закон ни в коем случае не разрешает школам переход на платную систему обучения. Напротив, в законе подчеркивается, что выполнение госзаказа является приоритетным. Переход школ на коммерческие принципы будет осуществляться с переходным периодом в течение нескольких лет.

Однако, как известно, в России любое хорошее дело не остается без негативных результатов. Наверняка в каких-то школах начнется разгул воровства и принесение в жертву учебного процесса коммерческой деятельности.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
17 мая 2011 01:59
Добавить свой ответ