Когда в России заработает телефон спасения «112»? И куда звонить, пока его нет?

Ну, для начала замечу, что телефон этот работает уже сегодня - при наборе с любого мобильника короткого номера "112" или при нажатии кнопки "SOS" (в разных моделях эта кнопка может называться иначе) там таки кто-то отвечает, причем, совершенно бесплатно. И даже кого-то куда-то может выслать... Единый же телефон спасения «112» в том виде, как он задумывался в недрах МЧС, заработает в России, похоже, еще не скоро - ссылка , несмотря даже на то, что совещания в режиме видеоконференции по этому вопросу проходят в МЧС чуть ли не через день.

Собственно, такой единый телефон существует и сегодня - это всем известный телефон "01". Позвонив по нему, Вы можете вызвать практически любую аварийную или спасательную службу.
Кроме того, по всей стране развернута сеть Центров управления в кризисных ситуациях (ЦУКС), в которые Вы также можете сообщить о любом происшествии или о готовящемся теракте (их телефоны в Москве я уже давал здесь - http://www.moscow-faq.ru/all_q... ). Кстати, служба "01", как правило, является одним из подразделений ЦУКСа субъекта федерации, а часто и ЦУКСов более низкого уровня, так что обмен информацией между службой "01" и ЦУКС осуществляется практически мгновенно.

Наличие же у перечисленных служб еще и собственных многоканальных суперкоротких номеров 02, 03 и 04 делает их постоянно доступными для заявителей, а оперативное взаимодействие осуществляется и на уровне их органов управления, и на уровне дежурных диспетчерских служб, и на уровне оперативных подразделений непосредственно на месте аварии, пожара или происшествия. Более того, непосредственно с места происшествия или даже только на основании поступившей в заявке информации, любая из перечисленных служб может практически мгновенно выслать к месту вызова любую другую службу из указанного списка, а точнее - вообще любые необходимые службы, даже те, которые не входят в этот список.

Так что особой беды в срыве запуска телефона "112" нет, да и потребность в таком телефоне, согласитесь, неочевидна - по существу, надо развалить существующую систему, а на ее месте создать практически такую же новую, к тому же с непривычным для граждан номером телефона. Очень похоже, что этот проект вообще изначально создавался исключительно с целью получить под него государственные средства, но грамотно их "распилить" мешает ведомственная разобщенность - в проекте задействованы МЧС, связисты, МВД, здравоохранители, газовщики, антитеррористы всех мастей и масса других ведомств, каждое из которых хочет не упустить свою выгоду, а заодно и управление своими подразделениями.

Постановление правительства о переходе экстренных служб на номер 112 можно почитать здесь - ссылка
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
22 мая 2011 15:22
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Я, например, знаю - нескоро.
А вот зачем этот телефон вообще нужен, для меня - загадка.
Только чтобы Навальный не скучал?
Jusha   22 мая 2011 17:36
-
Другие ответы