Как найти виновного или получить компенсацию за травму, нанесенную в больнице?
Спрашивает 05 июня 2011
МАМА(84 г.) лежала в 67 гор. больнице.За день до выписки брат был у мамы - все было нормально. Приехали забирать - у мамы нос сломан и верхняя губа синяя и опухшая.Мама Страдает слабоумием и лежала в соматоприх. отделении. Справку о том что это случилось не дают. Что делать? И как получить справку? И есть ли возможность компенсировать моральный ущерб? МАМА лежачая больная.
Получить новые ответы

Как найти виновного или получить компенсацию за травму, нанесенную в больнице?

Помимо обращения в правоохранительные органы и прокуратуру (а это надо сделать в первоочередном порядке!) постарайтесь получить хотя бы цветную фотокопию тех медицинских документов, в которых было до поступления в больницу зафиксировано состояние Вашей мамы.

Это может быть запись о первичном осмотре при поступлении, заверенная врачом, проводившим осмотр. Если в ней нет упоминания того, о чем Вы пишите - это доказательство того, что все происшедшее имело место именно в период нахождения в больнице. Кстати, в выписном эпикризе также должно быть состояние при выписке (проверьте и настойчиво потребуйте, чтобы это было отражено!).

В крайнем случае, заручитесь письменными свидетельствами тех, кто может подтвердить, что Ваша мама вышла из здания больницы с теми повреждениями, которые Вы описали. Наличие вышеперечисленных документов - доказательство того, что все произошло в больнице, а не где-нибудь в другом месте. Не забудьте написать жалобу в страховую медицинскую компанию с просьбой произвести экспертизу качества оказания медицинской помощи.
Ответ
Олег Васильевич
Олег Васильевич
05 июня 2011 18:06
Комментарии
Вадим Петрович   06 июня 2011 07:13
Олег Васильевич. Доступ к медицинской документации во всех больницах России строго ограничен!
Олег Васильевич   06 июня 2011 14:19
Знаю, Вадим Петрович. Важно другое: у гражданина РФ есть право на непосредственное знакомство с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, на информацию о факторах, влияющих на здоровье, на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала, на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья
(ст.19, 20 ст.30-32"Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан") Кроме того, право на изучение медицинской документации есть у страховой медицинской организации. И всегда есть способы, хотя бы на короткое время взглянуть на нее (не говоря о том, что выписной эпикриз выдается на руки).