Могут ли отказать в правах прямым наследникам, если о правах они заявить опоздали, не зная о смерти?
Спрашивает 14 июня 2011
Подробнее о ситуации.

Две взрослые дочери приехали в Москву из провинциального города навестить отца и бабушку. Их мать с отцом оформили развод много лет назад, но дочери и отец поддерживали все годы родственные и дружелюбные отношения.

Отец был прописан у своей матери, их бабушки, в однокомнатной квартире на окраине Москвы. Когда они позвонили в знакомую квартиру, в которой бывали в гостях много раз, на пороге их встретили чужие люди…

С отцом дочери не виделись около трёх лет. Но только теперь им стало понятно: почему мобильный и городской телефоны так долго не отвечали.

Оказалось, что бабушка, а следом и отец, умерли более двух лет назад. Их квартира была стремительно продана в долях двумя другими наследниками – дальними родственниками: племянницей бабушки из далёкой провинции и нигде не прописанным внуком, ребёнком другого сына, умершего ранее.

Дочери подали исковое заявление в суд, но в результате судебного разбирательства первой инстанции им отказали в правах наследования. Хотя было известно, что право на наследство использовали дальние родственники - умышленно скрывшие от них факт смерти.

Возможно ли, восстановление наследственных прав в этом случае?

И правомерно ли решение суда первой инстанции, если суду было известно, что наследницы не могли знать о скоропостижной смерти своих близких родственников?
Получить новые ответы

Могут ли отказать в правах прямым наследникам, если о правах они заявить опоздали, не зная о смерти?

Решение суда правомерно.

Выход только один: апеляция, повторное слушание - и необходимость доказать что наследники физически не могли заявить о своих правах в нужный период. Справка из больницы например вполне подойдет.

Думаю мысль понятна? Стоит это совсем не дорого...
Ответ
Елена Анатольевна
Елена Анатольевна
20 июня 2011 18:42
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Галина Владимировна   21 июня 2011 12:18
То есть купить справку, что обе наследницы два с лишним года лежали в больнице?
Елена Анатольевна   16 июля 2011 01:17
Ну не так...Болели и не могли в общем. Хотя и Ваш вариант вполне подойдет.
Другие ответы
Отказать в праве на восстановление срока для принятия наследства прямым наследникам могут. 1. Дело в том, что незнание об открытии наследства признается уважительной причиной только в том случае, если наследник НЕ ДОЛЖЕН был знать об ... Еще
15 июня 2011 00:49   Галина Владимировна
Комментариев: 3