Является ли заказное письмо с уведомлением единственным способом оповещения?

Отправитель отправителю рознь.

Если он честный человек, то осуществит все известные ему способы, чтобы сообщить то, о чем Вам необходимо знать. Если нет, то ограничится тем, о чем Вы написали. Если же отправитель - должностное лицо организации, то отправка заказного письма с уведомлением при отсутствии других действий - это "страховка" на всякий случай... Относительно судей, то они должны выбирать любые доступные средства связи, позволяющие контролировать получение информации адресатом.

Правда, при необходимости будет довольно сложно доказать, если это не зафиксировано в каком-либо официальном документе, что у отправителя были Ваши "номера мобильного, домашнего телефонов, адрес фактического проживания". На всякий случай, имейте в виду следубщие положения ст. 167 "Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ "Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей
1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.
В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.
3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.
В случае, если гражданин, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрение дела в его отсутствие допускается при условии признания судом причин его неявки неуважительными.
4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.
...
6. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине."

Источник: ГПК РФ
Автор
Олег Васильевич
Олег Васильевич
20 июня 2011 13:39
Комментарии
Mamma mia   20 июня 2011 14:35
не, слава Б-гу, это не суд. первое письмо от ТСЖ (на собрание о повышении тарифов в поселке вызывали, письмо я так и не увидела, сказали когда оплачивать пришли), а второе должно по идее прийти от работодателя (они переоформляют на другую фирму, я вот жду весточки от них - уволят, сократят или оставят в декрете). Просто чтобы знать, что делать.