Как начисляются алименты?

Во-первых, Ваша сестра имеет право на алименты не по одному, а сразу по двум основания: на детей (ст. 81 СК РФ), а также, как супруга до достижения общим ребенком 3-х летнего возраста (ст. 89, 90 СК РФ).

Если говорить о первом основании, то в соответствии со ст. 81 СК РФ на двух детей размер алиментов составляет 1/3 от заработка и (или) иного дохода мужа, уклоняющегося от содержания детей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В соответствии со ст. 83 СК РФ в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

При этом размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Если говорить о втором основании, то размер алиментов в этом случае устанавливается судом в каждом случае индивидуально с учетом материального положения супругов (ст. 91 СК РФ).

Во-вторых, в сложившейся ситуации, если речь идет не о бывшем супруге, я бы порекомендовал Вашей сестре обратиться в суд с иском не об уплате алиментов по этим основаниям, а о признании мужа на основании ст. 30 ГК РФ ограниченно дееспособным, в связи с тем, что в следствие злоупотребления спиртными напитками он ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

Если суд примет такое решение, то супруг не сможет самостоятельно получать и распоряжаться всем своим заработком и другими доходами без согласия попечителя, которым обычно в таких случаях назначают жену.

Это позволит ей получать за него всю заработную плату на заводе, а не только ее часть в качестве алиментов.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Ответ
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
14 янв. 2012 18:29
Комментарии
Григорий Михайлович   15 янв. 2012 12:55
Об алиментах в твердой денежной сумме уже написали в первом ответе.
Читайте внимательнее, в первом ответе речь идет о том, что можно договориться о выплате алиментов в твердой сумме по соглашению сторон и без каких-либо ссылок на нормы закона. Но кто же согласится ? Я же пишу о том, что в твердой сумме алименты в этом случае может установить суд и без какого-либо согласия со стороны мужа со ссылкой на правовые нормы. Это принципиально разные вещи. И это лишь малая и не основаная часть моего ответа.
Другие ответы
Начисление алиментов будет проводиться с его официальной заработной платы. Здесь ничего сделать нельзя. Однако можно дговориться с мужем о выплате алиментов в твердой сумме. Семейный кодекс РФ это допускает. Необходимо заглючить ... Еще
14 янв. 2012 18:03   Максим
Алименты начисляются по исполнительному листу. Если у Вас два ребенка, то с официально начисленной зарплаты мужа (4800р) после удержания НДФЛ 13% (с учетом вычетов на каждого ребенка)(260р), берется 33% оставшейся суммы ... Еще
14 янв. 2012 18:06   Valentina
Комментариев: 2 
Как начисляются алименты. Алименты начисляются следующим образом: 1. 1/3 от своей зарплаты мужчина должен платить на 2 детей до достижения ими 18 лет. 2. На содержание жены до достижения ребенком 3 лет можно тоже получать ... Еще
15 янв. 2012 01:06   Андрей Быстров