Какие наказания были при Иване Грозном?

итальянский историк Гваньино сообщал , что по приказу Грозного казначея Фуникова , якобы укравшего большую сумму денег , обливали попеременно холодной и горячей водою , «покуда с него слезла кожа как с угря» . Натевшивсь , царь стал требовать деньги с его жены . Та не давала. Тогда ее на глазах 15 - летней дочери , раздели догола , посадили на веревку , привязанную концами к двум противоположным стенам , и долго таскали по ней взад и вперед , от одной стены к другой, обливающаяся кровью , почти перетертая надвое ,каким - то чудом Фуникова пережила эту муку .

Свою седьмую жену Василису Мелентьевну , которая изменила ему . Грозный всю обвязал веревками , крепко заткнул ей рот ,положил в гроб и живую приказал похоронить . Об этом факте упоминает в своей , пользовавшейся в свое время невиданной популярностью монографии «Жены Ивана Грозного» Сергей Горский .

Что же касается обычных людей , то с ними Иван Васильевич привык обходиться еще более жестоко . Особо незавидной была участь красивых девушек и женщин . Их хватали на улице , хватали у себя дома и отвозили во дворец , где « царь со своим другом Басмановым и другими надругивались над пленницами , а изнасиловав их и задушив , развозили трупы по домам , причем вешали их над столами , за которыми мужья и родственники несчастных обедали» , - отмечается в том же историческом труде .

Во время разгрома немецкой слободы , по свидетельству многих иностранных писателей , немок истязали страшно : их вытаскивали за волосы на мороз , срывали с них всю одежду и голыми гоняли кнутами по улицам . В изданном в Витебске в 1585 году исследовании эпохи Грозного его автор Одеборн так описывает глумления над женщинами в немецком пригороде Москвы : « Молодые девушки насиловались и умерщвлялись на глазах Иоанна , который сам принимал участие в избиении , прокалывая свои жертвы охотничьим копьем . Многих женщин секли до крови ; им вырывали ногти , а когда они Христом Богом просили о пощаде , чудовище приказывало вырвать им языки . Наконец их убивали , вонзая в их тела раскаленные до красна копья» .

Историк - популяризатор К .Валишевский , повествуя о жестокостях Ивана Грозного утверждает , что «друзья государевы» Басманов и Скуратов « частенько для забавы раздевали наголо крестьянских девушек , заставляли гоняться за курами и пронзали их на бегу стрелами .Проезжая по городу или деревне , царь иногда заставлял всех встречных женщин и девушек раздеваться , насиловал их и оставлял нагими стоять на жестоком морозе по нескольку часов» .

Иногда подобные царские «забавы» приобретали грандиозный характер и становились гигантским садистическим театральным представлением . Так , Петрей сообщает , что когда любовница сына царя пожаловалась , что многие женщины смеются над нею , Грозный велел пивести в Кремль несколько сот женщин и девушек и раздеть их донага « в присутствии своего семейства , бояр и всей придворной челяди , нагие они должны были разгуливать в сильную стужу по глубокому снегу . При этом, царь велел некоторых женщин засечь розгами до смерти и трупы их бросить медведям» .
Источник: Николай Филиппов "Магия боли"
Ответ
Архив сайта
Архив сайта
16 окт. 2008 10:28