Какие наказания были при Иване Грозном?

Массовые казни вызвали бегство многих московских бояр и дворян в чужие земли. Ивана Грозного особенно поразило и вывело из себя предательство Андрея Курбского, которого он ценил не только как заслуженного воеводу и ближайшего государственного советника, но и как личного и доверенного друга. И вот - неожиданная измена! И не просто измена , а позорное бегство русского воеводы с поля боя в стан неприятеля в один из самых трудных для России моментов в ее затянувшейся войне с Ливонией ! Польский король милостиво принял Курбского , сохранил за ним все его высокие почести и пожаловал богатым имением.

“Между царем и боярами шла глухая распря . Она превратилась в жестокое гонение на бояр после бегства в Литву князя А. М.Курбского” (Платонов).[8]

Сам Курбский впоследствии писал, что бежал , опасаясь готовящейся над ним расправы. В письме к царю он осуждал его за разгон Избранной рады, за самовластие. Иван Грозный истребил близких родственников Курбского, брошенных им в Москве, отомстив недругу.

В ответе на гневное послание Курбского Иван 4 исчерпывающе и лаконично изложил кредо самодержца : неограниченность воли монарха, власть которого санкционирована церковью и Богом, и полное подчинение божественной воле монарха всех подданных.

Иван Грозный говорит о своем праве на самодержавный престол, праве древнем , неизменном, неутраченном :” Самодержавства нашего начало от святого Владимира : мы родились на царстве , а не чужое похитили “.[9]

.Иван Грозный придумывает невиданное на Руси лицедейство-добровольно оставляет трон и покидает царствующий град Москву. Эта царская игра имела свой политический смысл.

В воскресенье 3 декабря 1564г. Иван со своими детьми и царицей под охраной и в сопровождении большого обоза уехал из Кремля “неведомо куда бяше”. Он отслужил молебен в Троице - Сергиевом монастыре , а затем отъехал в Александрову слободу, где обосновался надолго.Через месяц Иван Васильевич прислал в Москву гонца с двумя грамотами. Первая,” гневная” грамота была направлена митрополиту Афанасию. В ней государь описывал все беззакония боярского правления, перечислял вины бояр и обвинял митрополита и духовенство в зловредном пособничестве боярам. Вторая, ”слезная”, грамота предназначалась “посаду, всем людям” и читалась в собрании народа . В этой грамоте царь заверял московских посадских людей в том , что зла и гнева на них не держит , явно стремясь заручиться их поддержкой.

Отъезд царя ошеломил столицу. Духовенство, бояре,сановники, приказные люди просили митрополита умилостивить государя.Чтобы “ударить челом царю и плакаться”, в Александрову слободу отправилась представительная делегация от духовенства ,бояр, дворян, приказных людей, купцов и посадских. Выслушав этих посланцев “всего народа”, Иван Грозный согласился вернуться в Москву, но на определенных условиях.В самом общем виде они заключались в следующем: отныне царь будет по своему усмотрению”невозбранно казнить изменников опалою, смертию, лишением достояния”,без всяких претензий со стороны духовенства.

2 февраля 1565г. Иван Васильевич торжественно въехал в столицу , а на другой день объявил духовенству, боярам и знатнейшим чиновникам об учреждении опричнины.

Что же такое опричнина Ивана Грозного? Термин “опричнина” происходит от старославянского “опричь”- кроме, поэтому опричников называли еще кромешниками. В Древней Руси опричниной называли ту часть княжества , которую после смерти князя выделяли его вдове “опричь” всех уделов. Царская реформа включала три группы мероприятий:

1.В системе централизованного государства Иван Васильевич выделил “опричь” всей земли значительные территории на западе, севере и юге страны, которые и составили его особое личное владение- государев узел или опричнину. Верховное управление и суд в государевом уделе осуществляла опричная Боярская дума. В опричнину вошли города Можайск, Вязьма, Козельск, Перемышль, Суздаль, Шуя, Галич, Юрьевец, Вологда, Устюг, Cтарая Русса и ряд высокодоходных волостей. К опричнине отошли важные торговые пути на север и восток, основные центры соледобычи и стратегически важные форпосты на западных и юго-западных границах. Из всех городов, уездов, волостей и с улиц, перешедших в государственный удел , надлежало насильственно выселить всех князей, бояр, дворян и приказных людей, если они добровольно не записывались опричниками.

2.Для своей охраны государь создал из князей , бояр, дворян и детей боярских гвардию телохранителей. Первоначально опричный корпус не превышал 1000 человек, но вскоре особое войско было доведено до 5000 человек. Отбор опричников производил сам Иван Васильевич в торжественной обстановке в Большой палате Кремлевского дворца. Каждый опричник отрекался от своих родных и обязывался служить только царю.За все это государь жаловал всех отобранных имениями и землей в тех городах и волостях, откуда выселялись князья, бояре, дворяне и приказные люди, не пожелавшие вступить в опричнину .Опричники носили черную одежду. К седлу они прикрепляли собачью голову и метлу. Это были знаки их должности , состоявшей в том , чтобы выслеживать, вынюхивать и выметать измену и грызть государевых злодеев - крамольников. Князь Курбский в своей Истории царя Ивана пишет , что царь со всей Русской земли собрал себе “человеков скверных и всякими злостью исполненных” и обязал их страшными клятвами не знаться не только с друзьями и братьями , но и с родителями , а служить единственно ему и на этом заставлял их целовать крест.[10]

3.Та часть государства ,которая осталась за пределами государева удела- опричнины , стала именоваться земщиной. Текущими государственными делами здесь по прежнему занималась земская Боярская дума и приказы, но часть дьяков царь взял в опричнину. Высшей инстанцией и в судебных делах, и в области международных отношений , как и прежде ,был царь.

4 февраля 1565г.,т.е. на второй день после учреждения опричнины, началась новая полоса жестоких расправ за “великие изменные дела” с теми , кто до сих пор исправно служил государю. Одних бояр и князей казнили , других постригли в монахи и сослали в отдаленные монастыри и т.д. Имущество всех опальных было конфисковано. Опричники громили боярские дома , растаскивали имущество, угоняли крестьян.

Есть все основания думать ,что опричники расправлялись с неугодными царю лицами!

Очевидно,царь видел в своем двоюродном брате Владимире Старицком главного противника.В 1556 г. он отобрал у своего кузена в орпичнину значительную часть его удела.Таким образом Иван Грозный лишил старицкого князя последней опоры - поддержки старицких феодалов. Итак, главная цель ведения опричнины- борьба с пережитками политической децентрализации.

Опричный террор наносил безжалостные удары не только по боярской и княженской знати, но и по всему населению тех владений, куда врывались опричники, где они бесчинствовали и грабили “всех и вся” без какого-либо разбора. Опричнина была в руках царя мощной военно-карательной организацией.

Естественно ,что опричнина очень скоро вызвала недовольство и озлобление против царя не только среди феодальных верхов , но и в массе простого народа .

. Александрова слобода стала второй столицей Российского государства. В ней Иван 4 прожил семнадцать лет, замаливая с опричниками грехи перед Богом и продолжая чинить суд и расправу над своими противниками. Государь уничтожил много честных, нужных России людей(дело боярина Федорова; убийство митрополита Филиппа; убийство старицкого князя Владимира Андреевича и др.)

На Земском соборе в 1566 году группа князей и бояр обратилась к царю с челобитной , в которой просила отмены опричнины . Грозный ответил на это усилением кровавого террора. Около двухсот челобитчиков было казнено. Против опричнины выступило высшее духовенство. Его недовольство было вызвано стремлением царя полностью подчинить церковь государству и отнять у монастырей часть их земельных владений. Митрополит Филипп открыто осуждал действия опричников. Однажды в Успенском соборе он гневно спросил царя :”До каких пор будешь ты без вины проливать кровь верных людей ? ! ” По распоряжению Грозного Филиппа сослали в монастырь. Через некоторое время он был задушен в келье главарем опричников Малютой Скуратовым.

Автор
Jdanoff Andrey
Jdanoff Andrey
03 февр. 2008 11:50