Сколько человек проживает в Москве?

Москва стала вторым городом в мире по количеству миллиардеров, сообщает журнал Forbes в своем ежегодном рейтинге богатейших людей планеты. По данным журнала, в российской столице живут 25 человек, состояние которых превышает 1 млрд долл. Однако самый богатый по версии Forbes россиянин Роман Абрамович в рейтинге Forbes значится как житель Лондона. Его состояние, по данным журнала, составляет 18,2 млрд долл. (13,3 млрд долл. в 2004г.) - он поднялся в рейтинге сразу на 10 позиций, заняв 11-е место.

По количеству жителей-миллиардеров Москва уступает только Нью-Йорку, в котором, согласно данным журнала, живут 40 миллиардеров. На третьем месте - Лондон с 23 представителями элитного клуба.

Всего в списке долларовых миллиардеров вошли 32 россиянина, причем двенадцать входят в первую сотню рейтинга. В прошлом году их было только 27. При этом практически все фигуранты рейтинга значительно увеличили свои капиталы.

Помимо Абрамовича, чье состояние журнал оценил в $18,2 миллиарда, в число ста богатейших людей мира входят: глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов ($11 миллиардов и 37-е место); хозяин Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин ($10,7 миллиарда, 41-е место); совладелец нефтяной компании ТНК-BP и алюминиевой компании СУАЛ Виктор Вексельберг ($10 миллиардов, 44-е место); председатель совета директоров "Альфа-Групп" Михаил Фридман ($9,7 миллиарда, 50-е место); владелец компаний "Русал" и "Базовый элемент" Олег Дерипаска ($7,8 миллиарда, 62-е место); глава "Северстали" Алексей Мордашов ($7,6 миллиарда, 64-е место); владелец нефтяной компании "Нафта-Москва" Сулейман Керимов ($7,1 миллиарда, 72-е место); основные акционеры "Норильского никеля" Владимир Потанин и Михаил Прохоров (по $6,4 миллиарда, 89-е место); основатель и основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков ($6,3 миллиарда, 93-е место); исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан ($6,1 миллиарда, 94-е место).

Впервые в этом году среди долларовых миллиардеров названы Керимов, глава холдинга "Русский стандарт" Рустам Тарико, совладелец Михайловского ГОКа Василий Анисимов и председатель правления газовой компании НОВАТЭК Леонид Михельсон. Единственная российская женщина-миллиардер - глава компании "Интеко" Елена Батурина - находится на 335-м строчке рейтинга Forbes, ее состояние оценивается в $2,3 миллиарда.

Когда-то считавшийся самым богатым россиянином бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в рейтинг не вошел. Однако и сейчас, по мнению экспертов Forbes, отбывающий тюремный срок бизнесмен обладает капиталом примерно в 500 млн долл.

Первое место в списке мировых миллиардеров 12-й год подряд занимает основатель Microsoft Билл Гейтс - его состояние оценивается в 50 млрд долл (в прошлом году его капитал оценивался в 46,5 млрд долл.). На втором месте, как и в прошлом году, - владелец инвестиционной империи Уоррен Баффет, состояние которого оценивается в 42 млрд долл. Третье место - за мексиканским промышленником Карлосом Слимом (30 млрд долл.), а четвертое занял основатель мебельной сети IKEA Ингвар Кампард (28 млрд долл.).

По подсчетам издания, за последний год число миллиардеров в мире увеличилось на 102 человека и достигло 793-х, а их совокупное состояние возросло на 18% - до $2,6 триллиона. Как отметила в предисловии к рейтингу главный редактор Forbes Луиза Кролл, главным локомотивом бурного роста рядов богачей стали находящиеся в периоде становления фондовые рынки - российский, капитализация которого с февраля 2005 по февраль 2006 года повысилась на 108%, индийский (54%) и бразильский (38%). Американский фондовый рынок от них сильно отстал и вырос за тот же период только на 1%", - констатировала Кролл.

Самая молодая в списке Forbes - Хинд Харири, 22-летняя дочь убитого в прошлом году бывшего премьер-министра Ливана ($1,4 миллиарда).

(по материалам СМИ)

Автор
Jdanoff Andrey
Jdanoff Andrey
08 февр. 2008 19:30
Другие ответы
Цифра в районе 10млн. человек, но точное количество не определить, так как далеко не все живут с регистрацией и каждый день появляется кто-то новый
09 февр. 2008 14:24   Мария Александровна
Думаю переволило за миллиард, учитывая, те кто без регистрации, и всех зарегистрированных граждан.
11 марта 2008 17:16   Наталья Игоревна
Добавить свой ответ