Почему полицейские в России пытают, а не защищают простых людей?

Почему полицейские применяют насилие?

Вопрос здесь не такой простой как кажется на первый взгляд. Есть такое понятие в милицейской, а теперь уже и в полицейской системе -"профессиональная деформация". Данной проблемой занимаются подразделения морально-психологического обеспечения МВД. Человек пришедший на службу в правоохранительные органы обременен значительными правами, которые он использует каждодневно. Это входит в привычку, а у некоторых сотрудников эти привычки деформируются и принимают формы откровенного садизма. Полицейский психолог должен вовремя увидеть, когда сотрудник переступает эту грань. К сожалению это получается далеко не всегда. Для этого необходимо просто вывести психологов из прямого подчинения руководителей ОВД и развязать им руки.
Почему именно полиция? Насилие существует во всех силовых структурах, Вы думаете сотрудники ФСБ или прокуратуры не применяют незаконные методы, в армии насилия нет? Есть без сомнения, только "грязную" работу выполняют именно сотрудники полиции, и именно с полицейскими контактирует 80-90% граждан.
Следующий фактор - деградация профессиональных навыков сотрудников. К сожалению в 90-е годы, когда профессионалы в большинстве своем ушли в частные структуры в рядах МВД их заменили те кто не смог устроится на гражданке (далеко не самая лучшая категория граждан), а в ВУЗы МВД стали поступать те, кто не хотел служить в армии и которые могли рассматривать МВД уже только через призму товарно-денежных отношений. Не все конечно были такими, многие ребята жизни отдали чтобы защитить граждан, а не пытать их. Ежегодно в среднем при исполнении служебных обязанностей гибнет 200 сотрудников МВД. Вот только одна "паршивая овца" портит все стадо. А таких овец к сожалению осталось еще очень много. А чтобы это поколение сменилось должно пройти время.
Следующая причина - "палочная система". В среднем дежурный оперативник за сутки должен раскрыть 2 преступления (50%), это мои личные наблюдения на районном уровне(конечно этот показатель может меняться в зависимости от региона, города, погоды и т.д.) Если он не раскроет, соответственно и реакция руководства. Вот он и вылазит из кожи добиваясь признательных показаний (это самое простое), ведь следственным путем раскрыть преступление долго и нудно.

Уровень доверия граждан к полиции конечно очень низок, вот только помните, что полиция - это Мы с Вами, чьи-то братья, чьи-то сестры, не надо себя противопоставлять людям в форме и тем самым вызывать ответную реакцию. Это пока все хорошо полиция не нужна.
Источник: личный опыт
Автор
Оксана Геннадьевна
22 марта 2012 08:25