Правда,что в СССР до 1957 года паспорта имели только городские жители?

Спрашивает 10 апр. 2012
А кто жил на селе,в станицах,хуторах имели только специальные справки.Сегодня на работе об этом мне рассказал один знакомый. Честно говоря никогда раньше об этом ничего не знал. Почему и было ли на деле такое ограничение в выдаче паспортов?
Получить новые ответы
Ответ
Действительно, "учреждение паспортной системы в 1932 году выдачу паспортов гражданам, постоянно проживающим в сельских местностях не предусматривало, за исключением жителей полосы вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова. Также паспорта выдавались в совхозах, в населенных пунктах, где расположены МТС, и в населенных пунктах в пределах 100-километровой западно-европейской пограничной полосы Союза ССР." Внедрение паспортной системы было вызвано необходимостью борьбы с правонарушителями и связано с ростом численности населения городов.

В то же время в «Инструкции о порядке прописки и выписки граждан исполкомами сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся», утверждённой Приказом МВД СССР, было указано, что «в виде исключения разрешается выдача паспортов жителям сельской местности, работающим на предприятиях и в учреждениях, а также гражданам, которым в связи с характером выполняемой работы необходимы документы, удостоверяющие личность». В 1974 году было принято новое «Положение о паспортной системе в СССР» согласно которому паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, впервые включая и жителей села, колхозников. Полная паспортизация началась 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года."

Подробнее читайте вот здесь: "Паспортная система и колхозы" - ссылка
Автор
Олег Васильевич
Олег Васильевич
11 апр. 2012 14:19
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★