Каковы права московских миграционных дружинников?

Спрашивает 12 февр. 2013
Каковы права и обязанности дружинников - членов создаваемой в Москве миграционной дружины? На основании каких законов создается эта дружина, каков ее официальный статус? Для упорядочения какой миграции создаются эти дружины - внешней или внутренней? Должны ли мигранты выполнять какие-либо требования миграционных дружинников и чем это регламентируется? Или все опять будет как с казаками - сплошное самоуправство и нарушение законов?
Получить новые ответы
Ответ
В первую очередь действия таких групп миграционного контроля будут направлены на выявление нарушений паспортно-визового режима со стороны мигрантов из ближнего зарубежья.

Недаром первые группы были направлены в места наибольшего скопления мигрантов (площадь трех вокзалов и т.д.). Так что бороться будем с незаконной миграцией внешней и в первую очередь с нашими бывшими соотечественниками. Паспортный контроль по квартирам вряд ли проводить будут (проверять регистрацию по месту проживания, поквартирный обход и т.д.), если конечно это не квартира с двумя десятками проживающих мигрантов. Требования дружинников мигранты выполнять должны, тем более если на двух дружинников в группе приходится один инспектор ФМС.

.
Источник: СМИ, интернет
Автор
Алексей Юрьевич
13 февр. 2013 12:53
Комментарии
Сергей Александрович   13 февр. 2013 13:07
Алексей Юрьевич, прочитайте вопрос - я совсем о другом спрашиваю: "Каковы законные основания для существования таких патрулей, насколько они законны и какими нормативными документами регламентируется их деятельность?" Вопрос вызван внезапность появления подобных формирований - я очень сильно сомневаюсь, что под их действия подведена и полностью сформирована необходимая законодательная база... Вот Вы пишете - "мигранты должны!". А, собственно, почему? И каковы права сотрудника ФМС в этом патруле? На мигранте ведь часто не написано, что он мигрант, а гражданин России может их послать или нет? Почему?
Алексей Юрьевич   13 февр. 2013 13:29
Про законные основания Вам уже в первом ответе рассказали, зачем повторяться, это противоречит правилам сайта. Я отвечаю на ту часть Вашего обширного вопроса о направленности дружин миграционного контроля, конечно же на внешнюю миграцию. Внутренняя миграция ни кого не волнует.
Алексей Юрьевич   13 февр. 2013 13:42
Почему мигранты должны соблюдать наше законодательство? Да потому что они находятся на территории РФ и нарушать статьи (не буду перечислять) Кодекса об Административных Правонарушениях они не должны. А сотрудники ФМС должны выполнять свои должностные инструкции по выявлению данных правонарушений. Дружинники в данном случае (у них же нет специальных знаний), выполняют с одной стороны функции общественного контроля (лишний раз взятки брать не будут), выступают в качестве понятых, а при необходимости могут оказать и физическую поддержку. Разве это не удобно ФМС. Отличить гражданина России от мигранта сложности не представляет, хотя и паспорта у многих российские. А насчет послать, поверьте таких среди них единицы, они лучше простоят в корридоре в ФМС, пока хозяин документы не привезет или с сотрудниками ФМС не договориться.
Сергей Александрович   15 февр. 2013 00:43
А разве я спрашивал, должны ли мигранты соблюдать российские законы? Я спрашивал, каковы права такого патруля в отношении граждан России. Ведь отличить навскидку, по внешним признакам жителя Алтая от китайца, белоруса от русского, так же как и грузина от дагестанца, почти невозможно. В отношении российских граждан у ФМС, насколько я знаю, нет права даже остановить и проверить документы. Находящийся рядом с ним дружинник еще более бесправен. Как должны реагировать российские граждане на приставания такого "патруля" и какими нормативными актами это установлено? И как (и на каком основании) должны на это реагировать иностранцы? Кстати, вопреки Вашему убеждению, дружинник не может быть понятым, как и сотрудник правоохранительных органов - от показаний "понятого", который, по существу, является заинтересованным лицом, любой юрист просто отмахнется, и тогда встанет вопрос о подлоге и подтасовке доказательств, а сами доказательства никто не признает.