Кто и когда поставил памятник Минину и Пожарскому?

Спрашивает 20 апр. 2008
кто и когда поставил памятник Минину и Пожарскому? Какова дальнейшая судьба этого произведения искусства?
Получить новые ответы
Ответ
Князь Дмитрий Пожарский и нижегородский земский староста Козьма Минин возглавили в начале XVII века освободительную борьбу русского народа против польско-литовских и шведских интервентов, завершившуюся изгнанием захватчиков из Кремля в 1612 году.

Первоначально памятник планировалось установить в 1812 году, к 200-летию героических событий, однако этому помешало новое нашествие, на этот раз армии Наполеона. Наконец, в 1818 году на деньги, собранные по народной подписке в Нижнем Новгороде, на родине Минина, памятник работы скульптора И.Мартоса был установлен перед главным входом в Верхние торговые ряды.

Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час. Открытие памятника сопровождалось парадом гвардии и ликованием тысяч людей, собравшихся на Красной площади.

В 1930 году памятник посчитали помехой для демонстраций и перенесли к собору Василия Блаженного.

Источник: http://www.kremlin.ru/articles/memorials01.shtml
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
24 мая 2008 02:44