Можно ли , имея нагрудный знак "Ударник коммунистического труда", претендовать на звание "Ветеран труда"?

Звание ударника коммунистического труда и нагрудный знак "Ударник коммунистического труда" были введены Постановлением Президиума ВЦСПС от 23 сентября 1966 года "Об улучшении организации социалистического соревнования".

Пунктом 9 Постановления Президиума ВЦСПС от 23 сентября 1966 года "Об улучшении организации социалистического соревнования" указанное звание и знак введены как дополнительные меры морального стимулирования участников движения за коммунистический труд для рабочих, служащих и колхозников, вне зависимости от ведомственной принадлежности организации (предприятия).
Согласно пункту 6 Постановления Центрального Комитета КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и Центрального Комитета ВЛКСМ от 30 декабря 1976 года № 1081 "О Всесоюзном социалистическом соревновании за повышение эффективности производства и качества работы, успешное выполнение заданий десятой пятилетки" ударники и коллективы коммунистического труда должны служить образцом в борьбе за достижение наивысшей эффективности производства и улучшение качества работы, в повышении профессионального мастерства, политического, общеобразовательного и культурного уровня, в соблюдении норм коммунистической морали, правил социалистического общежития.
Анализ приведенного законодательства приводит к выводу, что звание ударника коммунистического труда не признавалось ведомственным знаком отличия в труде, поскольку присваивалось как дополнительная мера морального стимулирования участников движения за коммунистический труд вне зависимости от ведомственной принадлежности организации (предприятия).
Звание ударника коммунистического труда не включено и в перечень почетных званий СССР, предусмотренный статьей 19 Общего положения об орденах, медалях и почетных званиях СССР, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1979 года № 360-Х; в систему государственных наград, установленную "пунктом 27" Положения о государственных наградах РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 2 марта 1994 года № 442, в число почетных званий РФ, предусмотренных "Указом" Президента РФ от 30 декабря 1995 года № 1341 "Об установлении почетных званий РФ, утверждении положений о почетных званиях РФ и описание нагрудного знака к почетным званиям РФ", в число почетных званий, установленных "Указом" Президента РФ от 16 декабря 2011 года № 1631.

Поэтому чиновники правы, в настоящее время звание и нагрудный знак Ударник коммунистического труда» не может являться основанием для присвоении звания "Ветеран труда"
Автор
Татьяна Владимировна
18 июня 2013 19:34
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Атлантида   18 июня 2013 19:35
Уникальность текста по ссылка составляет 23%. Нарушение пункта 1.9 правил сайта.
Могу убрать ссылки на нормативные акты. Будет голо и неинформативно. В данном случае не знаю иного способа повысить уникальность.
Атлантида   18 июня 2013 21:21
Можете просто написать номера пунктов и дополнение с объяснением от себя.
Номера пунктов без названий нормативно-правовых актов только все запутают. Между тем, этот вопрос волнует многих и эти многие хотели бы знать, на что опираться.
Атлантида   19 июня 2013 12:00
"Правила есть правила"- так ответил администратор.
Что ж, тогда удаляйте. Пусть люди мучаются в неведении. А отвечать непрофессионально, без ссылок на законы я считаю неправильным. А правила надо менять, потому что принимать за плагиат названия нормативно-правовых актов, по меньшей мере, странно.
Атлантида   19 июня 2013 20:57
Ответ не удаляется, он блокируется, следовательно, за него не начисляется денежка автору ответа. А по поводу вашего ответа, то можно дать ссылку на эти самые нормативно-правовые акты.
Хорошо, что не удаляется. Главное, чтобы люди прочитали. Я понимаю, что можно дать ссылку, но это же затягивает процесс получения человеком ответа на вопрос - надо делать лишние "телодвижения".
Наталья Анатольевна   01 авг. 2013 22:42
Оказалась в такой же ситуации, чиновники отказали в присвоении звания "Ветеран труда". Внимательно изучаю данный вопрос и не удовлетворена вашим ответом. Если приводите ссылки на пункты постановления, то хотя бы внимательно их читайте. В пункте 9. (Постановления Президиума ВЦСПС от 23 сентября 1966 года) в качестве дополнительной меры морального стимулирования вводится единый по СССР нагрудный знак "Ударник коммунистического труда" и удостоверение, а не само звание!!! Порядок присвоения звания оговаривается в пункте 6, данного постановления, где четко сказано, что право присвоения звания передается администрации и профсоюзу организаций и предприятий. Причем "Ударник коммунистического труда" -это почетное звание федерального значения и оно давалось не пожизненно и не единовременно. Если человек снижал трудовые показатели, то мог лишиться этого звания.